大连市卫生和计划生育委员会
媒体报道

[大连日报]考生到宾馆酒店应先看“脸”

日期 : 2018-06-08    

日前,市卫生计生委在全市开展“两考”卫生监督保障工作,市区两级卫生监督部门对学校及周边生活饮用水、住宿场所进行全面的监督检查。检查中发现,考点学校大都使用直饮水机为考生提供饮用水,直饮水机的额定水处理能力能够满足全校师生饮用水需求量。现场卫生监督员查验了涉及饮用水卫生安全的产品如饮水机、水质处理器等产品的卫生许可批件和使用说明书,以保障考生饮用水卫生安全。

此外,监督员又监督检查了考点学校周边接待考生住宿休息的住宿场所,要求宾馆酒店从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗;提供给顾客使用的用品用具应当保障卫生安全,用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求进行清洗消毒和保洁,保障高考期间考生住宿休息卫生安全。据了解,高考期间,市区两级卫生监督部门还将继续在各考点学校进行巡回监督检查,及时消除卫生安全隐患,保障高考顺利进行。

市卫生计生委综合监督执法局提醒考生:

1.考生到宾馆酒店应先看“脸”。如果考生到宾馆酒店住宿休息,在办理入住时,要先看酒店的醒目位置有没有公示出卫生许可证、卫生信誉度等级、卫生检测报告等信息。酒店量化卫生等级越高表示卫生状况越好,这是卫生监督部门综合每年监督抽检及其卫生管理情况对住宿业给予的总体卫生评价:A级为优秀(笑脸),B级为良好,C级为一般。

2.入房查床单。入房后先看床单上有没有毛发、小杂物、异味、烟味等来初步判断,另外还有一个诀窍是看床单上有没有折痕,床上用品在洗涤处理的过程中,除了水洗以外,还要通过大型熨烫机熨烫,床单和被套上会有明显的折痕。

3.卫生用品看包装。按照一客一换的要求,大多数住宿场所配备一次性洗漱用品,要求包装完好。要留意包装产品是否有完整,根据标识(包括生产厂家、地址、日期)等来判断其卫生状况。

4.卫生间看马桶和浴盆。按照卫生标准与要求,住宿场所卫生间的面盆、浴盆、马桶等要做到每天清洗消毒。(记者张丽霞)