爱国卫生

我市开展控烟履约工作督导检查

日期 : 2018-07-11    

近期,大连市爱卫办组织相关单位分为三组,分别对我市大学附属医院、委直属医疗卫生计生单位、区医院、社区卫生服务中心等27家单位进行控烟履约暗访检查。

检查中发现,绝大多数单位均对此项工作高度重视、安排相应的科室和人员进行管理、门诊大厅张贴禁控烟标识,大部分单位未发现人员在禁烟区吸烟,检查中未发现自动售烟机和烟草广告。但也存在着部分领导重视不到位、宣传力度不够、禁烟标识设置不全面等问题。

针对以上问题市爱卫办提出具体要求:一要明确工作标准。要按照《无烟卫生计生机构标准》《辽宁省卫生计生系统控烟履约暗访打分表》的要求,确保控烟工作落到实处。二要立即整改落实。各相关单位对照发现的问题,要立即采取行之有效的措施进行整改,举一反三,及时建立健全长效管理机制,巩固整改成果。三要强化指导检查。各地区爱卫办、各大学附属医院、委直属单位要切实承担起工作职责,加强对本地区、本单位的业务指导和督导检查。

控烟履约是一项长期而艰巨的工作,市爱卫办将继续要求各区市县(先导区)爱卫办、各医疗卫生计生单位进一步加强领导,落实责任,不断完善和健全制度,强化督导检查,全力推进我市控烟履约工作进程。


 

市爱卫办供稿