保健教育

减肥增健康,中医有妙方

日期 : 2018-05-09    

有研究显示,肥胖与糖尿病、高血脂、高血压、睡眠呼吸暂停综合征、癌症、女性不孕等多种疾病密切相关。一般认为,肥胖患者体重减轻5%-10%,就能明显改善体内代谢,减少各种并发症的发生。因此,减肥已经不止是爱美的需要,更是健康的需要。

众所周知,减肥的主要途径是科学地控制饮食、加强运动,只有少数肥胖者需要借助药物进行减肥。但是在减肥的过程中配合辩证应用中药,或者借助中医的治疗方法往往会达到事半功倍的效果。

中医早在《黄帝内经》中就对“肥胖”有许多记载。《素问通评虚实论》曰:“甘肥贵人,则膏粱之疾也。”《素问奇病论》曰:“此人必数食甘美而多肥也。”已经明确认识到肥胖是一种疾病,并且与饮食肥甘厚味有关。《素问八正神明论》更指出“故养神者,必知形之肥瘦。”说明养生一定要注意形体的肥瘦。

中医认为肥胖的发生与年老体弱、饮食不节、缺乏运动或先天禀赋有关。病变脏腑涉及脾肾二脏。脾气虚弱,运化无力,水谷精微不能正常输布于全身,而化为膏脂、水湿滞留于体内,或者肾阳虚衰,水瘀互结,聚于体内,而形成肥胖。“肥人多痰湿”“肥人多气虚”是历代医家对肥胖病机的共识。基于上述认识,健脾化湿、温肾利水、消积导滞等方法是减肥中汤药的常用治法,辩证应用经常获得良好的效果。

除了中药,一些中医的治疗方法如针灸、拔罐、按摩推脂、耳穴贴压等,因为其副作用小,疗效显著,近几年更是倍受推崇。这些治疗方法各有特点,比如针灸是通过针刺刺激腧穴,从而调节人体内分泌和代谢状态,适用范围较广,对单纯性肥胖疗效更好。拔罐则是通过负压吸附腧穴,局部产生瘀血刺激而达到疗效,对于有水湿瘀血积滞蓄积的实证更为适合。按摩推脂是通过各种按摩手法的物理作用,促进按摩局部的热能消耗及脂肪分解,适用于局部减肥。

总之,中医的各种治疗方法都是针对肥胖的病因,或补,或泻,或通,或利,或诸法并用,以达去脂减肥的功效。肥胖者应根据自身的情况,听取专业医生的建议,选择合适的治疗方法,同时必须配合科学的饮食和运动,不求快,但求稳,方能达到最佳效果。


 

市中医医院供稿