关闭
流动人口

我市维护流动人口卫生和计划生育合法权益工作取得成效

日期 : 2017-12-08    

多年来,我市始终把维护流动人口卫生和计划生育合法权益作为重点工作内容,将其融入流动人口卫生计生服务管理各项具体工作中,取得了一定的成效。

一是建立健全投入机制,确保经费落实。市本级及各区市县卫生计生局积极争取财政支持,建立健全公共财政投入长效机制,按照与户籍人口同等投入标准,确定流动人口计划生育基本公共服务项目和开支,保障法律法规规定的流动人口各项免费服务和经常性工作经费纳入本地财政预算予以保障。同时加强监管,确保资金分配使用规范、安全、有效,严禁挤占、截留、挪用。

二是全面推进基本公共卫生计生服务均等化工作。依据国家基本公共卫生、计生服务项目要求,免费提供健康教育、妇幼保健、出生缺陷防治、计划生育、预防接种、传染病防控等服务,将流动人口纳入基层卫生计生服务体系。至2017年,我市包括流动人口在内的常住人口基本公共卫生服务补助标准已提高到人均50元,健康档案建档率达到80%以上,流动儿童建卡(证)率及国家免疫规划疫苗接种率均达到90%以上,新生儿访视率达85%以上,孕产妇及儿童健康管理率达95%以上,流动人口育龄妇女避孕节育免费服务覆盖率达到95%以上,确保了有接受服务意愿的流动人口在现居住地能够获得“12+1”项基本公共卫生计生服务。

三是广泛开展流动人口健康教育与健康促进工作。实施流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年),以1980年后出生的新生代流动人口、15-49周岁流动育龄妇女和6-14周岁流动学龄儿童为重点人群,在流动人口中倡导健康文明生活方式,采取循序渐进的干预方式,改变流动人口不良的生活习惯,努力提升流动人口家庭健康素养水平。常年坚持开展“流动人口关怀关爱月”“流动人口维权服务月”等主题宣传活动,依托全市社区卫生服务中心和乡镇卫生院等基层医疗卫生机构为包括流动人口在内的广大市民免费提供健康教育服务,包括发放健康教育资料、播放健康教育影音资料、设置健康教育宣传栏、开展公众健康咨询、举办健康知识讲座和开展个体化健康教育,进一步提高了全市健康教育服务均等化水平。常年坚持在《大连日报》《半岛晨报》《地铁时报》等开设专版(栏)进行系统宣传;在大连电视台《有医说医》栏目等合作开展相关专题宣传;在市内多条热点公交线路和地铁1号线、2号线的车载电视上投放健康教育公益广告,进一步拓展了健康教育的覆盖面。

 

流动人口服务管理处供稿