大连市卫生和计划生育委员会
保健教育

夏宜养心

日期 : 2018-07-18    

《黄帝内经》中说:“夏三月,此为蕃秀,天地气交,万物华实。”夏季是万物繁荣秀丽的季节。在炎热的夏季,养生应该注意些什么呢?

夏季宜养心。中医认为,夏主火,内应于心,夏季应特别注重对心的养护。心的阳气是推动生命活力的能源。炎热的夏季,人体腠理开泄,阳气外发,在乘凉饮冷时易损伤阳气,特别是素体阳虚的人尤要注意顾护心阳,确保心之功能旺盛,才能顺应自然界的规律。

夏季养心要把握一个“慢”字,只有慢了才不至于劳累。只有心先慢下来,呼吸才能慢下来。要适当减慢生活节奏,使心跳慢、呼吸频率降低,生命活动的节奏慢下来,心脏才能更好地得到养护。

心为五脏六腑之大主,为“君主之官”。人体生命活动都是五脏六腑功能的集中表现,而这一切以心为主宰,因此,有“心动则五脏六腑皆摇”之说。如果心神受损,必然涉及其他脏腑。夏天的热会让人心神不宁。所以,安全度夏不宜常因过激的情绪扰动心神,酷热的天气下暴怒、狂喜或大悲容易发生意外。心主神明,要保持心静,静则生阴,阴阳协调,身体无恙。

夏季属阳,阳气主泄,所以出汗多。汗为心之液,且汗血同源,汗多则伤心之阴阳。夏天出汗过多,易造成血液黏稠度增高,加重心脏负担。因此,夏天既不能闭汗,也要避免过度出汗,要及时补充水分以顺应养心。

在饮食方面,因夏季心火易旺,恐损伤肺气,故可适当食用一点辛味食物,以助益肺气。如民间有谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,就是这个道理。

夏季还要重视午睡,因午时(中午11点到1点)为心经当令,这时休息有利于心火与肾水的相交。注意不要在有穿堂风的地方午睡以免受凉,也不要趴在桌子上睡,容易导致头晕乏力,影响午睡的效果。

摘自《健康年卷》

保健处供稿