精神文明

美小护地铁上跪地救人

日期 : 2018-03-23    

3月12日,一名老年男性乘客在大连地铁2号线突然倒地昏迷。关键时刻,一名20多岁的年轻女孩挺身而出,跪在地上为老大爷做起人工呼吸,实施心肺复苏。

救人女孩叫董超男,瓦房店人,出生于1995年,毕业于大连铁路卫生学校。目前是一名护士。身高1.75米的她,平时话不多,同事对她的评价是漂亮、善良、敬业。

小董家住新开路附近,每天都乘坐地铁到东港上班。当天,地铁抵达友好广场车站后,就临时停车了。当时,她还以为地铁线路发生了故障。很快,地铁里就响起了广播,称有一名老年乘客突然发病晕倒,急需医护人员救治。小董对乘客们说,“我是护士,让我来!”乘客们一下子就让开了。她跪在地上,喊了两声“爷爷”,但他仍然没有意识。经检查,老人的颈动脉搏动已经消失。此时,老人嘴里有不少呕吐物。小董怕老人气管被呛进异物,徒手伸进老人的嘴里,把呕吐物给抠了出来。

开放气道后,小董开始为老人实施心肺复苏,人工呼吸和胸部按压交替进行。小董已经记不清,她为老人做了几组的心肺复苏术,“忙着救人,没了时间的概念。”她只是记得,后来累到手臂酸麻,可她知道,即便再累也不能放弃,否则老人救回来的可能性就会降低。

小董一直抢救到120赶来。地铁工作人员将老人抬出去后,小董也跟着下了车,继续为老人实施心肺复苏。当时,还有一名中年女子在外面帮忙。120急救人员赶到后,小董才停下来喘了口气,交由急救人员继续抢救老人。而后,小董乘坐下一班地铁,离开了。

“换成任何一个医务工作者,在当时都会伸出援手的。”小董说,她只是尽到一名护士的责任而已,没想到被人拍下来传到网上,引来如此多的网友关注。小董说,通过这件事,她想呼吁社会,应加大心肺复苏术等急救技能的普及力度。“如果人人都会急救,可以挽回许多人的生命,就不会留下那么多遗憾了。”

据了解,事发时参与抢救的并不止小董一人。来自昆明街道社区医院的主治医师赵琳在听到地铁的广播后,也赶到了事发车厢。当时,她听到广播需要医务人员,迅速下车,在另一节车厢发现晕倒在地的老人。当时,乘务人员正用担架把老人抬下车厢,赵琳立即上前参与抢救。

120急救人员赶到后为老人实施插管等抢救措施,赵琳仍留在现场,并跟随急救人员把老人护送到车内,协助急救人员对老人继续抢救。


 

宣传处、中山区卫生计生局供稿