新农合

市卫生计生委启动2018年大连市新农合大病保险工作

日期 : 2018-03-15    

近日,市卫生和计划生育委员会与中国人寿保险股份有限公司大连市分公司签订了《2018年大连市新农合大病保险合同》。新农合大病保险是我市根据国家、省相关要求,在新农合基本保障的基础上,对发生大病的参合患者给予进一步医疗费用补偿的一项措施。参合农民不需额外缴费即可享受大病保险。

为提高我市农村贫困人口大病保障待遇,我市新农合大病保险理赔进一步向贫困人口倾斜,参合农民年内单次或累计就医发生的医疗费用,经新农合基金补偿后,个人自负合规医疗费超过大病保险起付线部分,按照分段逐级提高比例进行理赔,普通人群大病保险起付线为1.5万元,低保对象(低保户)、特困供养人员(农村五保人员)大病保险起付线为 1万元。赔偿比例为大病保险起付线至6万元(含)部分按50%理赔;6至10万元(含)部分按55%理赔;10万元以上部分按照60%理赔,不设封顶线。

为切实减轻参合农民大病医疗费用负担,我市扩大了大病保险保障范围,统一全市新农合大病保险合规范围定义,合规医疗费用指实际发生的,并符合我市新农合保障目录的药品、诊疗项目、医疗服务设施项目、一次性医用材料的医疗费用(丙类及40种乙类药品个人先行自付部分除外),并将40种乙类药品纳入国家基本医疗保险药品目录。

随着合同的签署,2018年新农合大病保险理赔工作将逐步开展。中国人寿保险股份有限公司大连市分公司负责与符合理赔条件的参合患者联系,办理具体的理赔工作。

新农合发展处供稿