关闭

国家卫生计生委宣传司副司长米锋一行到我市调研

日期 : 2017-07-20    

7月17日,国家卫生计生委宣传司副司长米锋、省卫生计生委副主任宋良伟等一行5人来连调研。

上午,调研组一行人到大连医科大学附属第二医院,听取了工作汇报,参观了院史馆和院党史馆,实地调研了院远程病历中心、检查预约中心等,对该院公立医院改革及改善医疗服务中的先进做法给予肯定。

下午,调研组莅临市卫生计生委就卫生计生宣传工作召开座谈会。市卫生计生委党委副书记马全英从“宣传引导,强化思想引领和理论保障;有序组织,营造事业发展良好社会环境;管理服务并举,不断提高舆论引导和控制能力”三个方面汇报了市卫生计生委近几年来在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻国家、省卫生计生委工作部署,紧紧围绕中心服务大局,以舆论引导为牵动,以典型宣传为引领,以社会宣传为重点,组织调动宣传资源,市县联动,讲述卫生计生好故事,传播卫生计生好声音,解读卫生计生好政策,宣传卫生计生好学科的工作情况。各区市县卫生计生局、大学附属医院、委直医疗机构和部分中心站所主要领导共50余人参加会议。

座谈会上,大连医科大学附属第一医院、大连大学附属中山医院、瓦房店市卫生计生局、市中心医院、市儿童医院和市血液中心6个单位分别代表区市县卫生计生局、综合医院、专科医院和委属站所进行了工作汇报。西岗区、甘井子区卫生计生局,市疾病预防控制中心等单位现场交流了宣传工作情况。国家卫生计生委宣传司米锋副司长对我市卫生计生宣传工作给予充分肯定,他表示大连市卫生计生宣传工作围绕中心创新工作方式,突出地方特色取得了显著的成绩。他要求,大连市卫生计生委要结合国家卫生计生委正在开展的几项重点工作组织开展好本地的宣传工作,一要策划组织好全国卫生与健康大会一周年的宣传活动;二要以典型宣传引领和弘扬卫生计生职业精神;三要推进卫生计生文化建设,特别是要加强医院文化建设要出文化精品;四要切实做好新闻发布和舆论引导,正面发声传递卫生计生正能量;五要做好主题宣传,重大政策出台前要早谋划,早部署,早宣传。省卫生计生委宋良伟副主任充分肯定了我市卫生计生部门及相关医疗机构在医药卫生体制改革和卫生计生宣传工作中取得的明显成效。他强调,要把思想统一到党中央、国务院卫生与健康大会的要求上来,把党中央、国务院的指导思想全面立体地传导出去;要继续深化医药卫生体制改革,推进健康中国、健康辽宁和健康大连建设;要学习国家卫生计生委的宣传工作方法,在重大政策出台之前做好全方位的宣传引导工作,提前发声,占领主流媒体;要强化宣传引导,及时宣传医改新成果、新经验,为医药卫生体制改革的顺利推进营造良好的舆论氛围。

市卫生计生委主任、党委书记刘金涛表示,近年来,大连市卫生计生宣传工作取得了一些成绩,但距国家、省卫生计生委和广大市民的要求还有一定差距,大连市卫生计生委将以此次调研为契机,在市委、市政府的正确领导下,在国家和省卫生计生委的指导下,围绕健康中国建设和医药卫生体制改革等中心工作,进一步发挥宣传工作的先行先导作用,下大力气抓好社会宣传和典型宣传,组织好“中国好医生”“中国好护士”等先进典型的挖掘、培树、推荐和宣传工作。坚持变中求新、变中求进、变中求突破,为推进卫生计生事业发展与进步营造更加良好的社会环境。


 


 

宣传处供稿