大连市卫生和计划生育委员会
媒体报道

[大连日报]我市医学专家支招祛暑良方

日期 : 2018-08-02    

最近大连持续的高温闷热天气,着实让大家体验了一把夏日的难耐。昨日,记者从大连市急救中心获悉,近一周内120共接诊3例怀疑中暑患者,均为老年人,都在室外活动时发病的。此外,我市各大医院急诊也分别收治了因高温不耐受而在室内出现中暑症状的患者。

大连市急救中心医生提醒,市民应尽量减少在高温天气里外出,如果必须出门要尽量选择在早晚时候。同时,要多喝水,出汗较多者可每天适量补充淡盐水,不应等到口渴时才喝水。此外还要注意饮食清淡,并保持足够的休息时间。老年人和有基础疾病的人,避免待在潮湿闷热环境,要保持房间通风。高温天气里,使用空调时室内温度控制在26℃-27℃左右即可,室内外温差不宜超过10℃。

大连市中医医院专家向广大市民推荐三个祛暑良方:一,多食西瓜,用西瓜皮(西瓜翠衣)煮水代茶饮;二,绿豆百合莲子汤:煮水代茶饮;三,清凉代茶饮:西洋参、麦冬、竹叶、桑叶、薄荷、藿香、生甘草,水煎代茶饮。(记者张丽霞)