中医管理

我市迎接省中医药管理局实地评审省“十三五”中医重点专科和特色专科

日期 : 2018-05-30    

5月30日,省中医药管理局专家组对我市申报省“十三五”中医重点专科的市中心医院脾胃病科和申报中医特色专科的市开发区黄海路中医医院中医骨伤科进行实地评审。

市中心医院脾胃病科通过传统的中药饮片、中成药治疗,和特色的中医定向透化、穴位贴敷、刮痧、中药保留灌肠等,开展胃痛、腹痛、泄泻等临床病种施治;市开发区黄海路中医医院中医骨伤科采用中医特色疗法,如针灸、拔罐、超短波治疗、中药蒸汽浴治疗等,结合中药口服、外用中药特色方剂治疗腰椎间盘突、颈椎病、膝关节滑膜炎、急性腰扭伤等。

近年来,我市加大对全国、省重点中医专科(专病)的建设力度,形成一批中医特色突出、临床疗效显著、技术优势明显、创新能力较强的中医专科(专病)群体。目前,我市共有国家中医药管理局“十一五”重点专科4个,“十二五”重点专科、特色专科7个;辽宁省“十一五”中医重点专科7个,“十二五”中医重点专科7个。

中医重点专科和特色专科创建工作,能够强化中医专科人才培养,进一步完善中医专科设备配置,有利于加强中医专科科研能力、提高中医专科服务水平,使患者享受到更优质的中医医疗服务。

 

中医处供稿