宣传教育

全市“健康幸福过大年”主题宣传活动内容丰富

日期 : 2018-03-02    

“两节期间”,我市认真落实国家卫生计生委和省卫生计生委关于做好两节期间宣传工作要求,整合调动宣传资源,统一策划安排,积极组织开展“健康幸福过大年”主题宣传活动。

一、统筹安排,全市同步推进。把“健康幸福过大年”专题策划与“深化医改,完善服务,增强群众获得感”主题宣传相结合,组织各区市县、委直各单位和大学附属医院,在春节期间以多种形式宣传医护人员坚守岗位守护百姓健康的故事、方便群众就医的举措以及深入基层开展义诊扶贫的活动等,积极开展健康科普,讲解常见传染病、慢性病节日期间的防治知识和旅行途中应急救护常识,营造良好的节日氛围。

二、周密设计,力争宣传内容完整。编制《春节期间科普类稿件约稿计划》和《春节期间与媒体联合约稿计划》,向各大学附属医院和委直各单位征集节日宣传稿件,从小年开始,通过主流媒体、健康大连行业微信矩阵,内外联动,开展“健康幸福过大年”主题宣传活动。一是突出专业性,根据各单位专业技术特点设定选题范围,确保信息可靠、实用;二是突出系统性,所征集文章内容涉及疾病预防、突发事件应对、外出旅行健康、节日饮食、健康保健等常识,涵盖节日期间百姓生活的方方面面,能满足不同人群的健康需求;三是突出医务人员舍小家为大家的职业坚守,多视角展示医生、护士节日期间的精神风貌。四是突出和谐性,所有文章均以营造和谐欢乐的节日氛围为出发点和落脚点,对内容、插图、文字表述进行严格审核。五是突出警示性,刊发《大连市卫生计生委春节期间郑重提醒》等3篇警示教育文章,要求广大党员干部节日期间要加强廉洁自律,严格遵守中央八项规定要求,过一个节俭、文明的春节。

节日期间,“大连卫生与健康”微信平台共发布宣传信息65篇次,各区市县、委直各单位、大学附属医院微信平台发布信息二百余篇次,其中4篇被健康中国微信平台转发,19篇被健康中国APP转发,市儿童医院《儿医异乡人的除夕夜》和市中心医院的《医护人员跳起了舞》在大年初一被健康中国微信平台采用。

三、抓住突发事件,做强暖医宣传。1月13日,我市普兰店区120急救中心调度员蒋林平与频临昏迷的患者“保持通话”46分钟,与急救车上的同事紧密配合,在110协助下成功救下一对煤烟中毒夫妇。事迹被市级媒体爆出后,全市立即组织开展多轮宣传报道,传播节日正能量。一是第一时间邀请在连的中央级媒体去普兰店区实地采访,情景再现回归惊险感人的46分钟,新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国日报、环球时报、及各省卫视、报纸、新媒体等近100家媒体给予报道,腾讯、凤凰等多个新闻网站登上头条,掀起全国宣传高潮。二是协调本市主流媒体对全国报道及影响进行梳理,主流媒体纷纷以“大连人这几天泪目的救命录音回放”“好样的,全国人民为你点赞”为题盘点感人事迹,掀起第二轮的宣传高潮。三是借我市“两会”召开之机,及时调整宣传计划,将对此典型宣传纳入迎庆“两会”的宣传中,撰写刊发时评文章“致敬,千万次点赞皆因敬业最光荣”弘扬职业精神,宣传行业品质,号召全市卫生计生系统向先进学习,将点赞健康卫士第三次推向高潮,向市“两会”献礼。

四、充分利用媒体资源,扩大传播力度。与《大连日报》等主流媒体联合开展春节系列报道,设定多个主题,开展持续性宣传。一是节前收集整理全市各大医院节日期间开诊时间,通过大连日报、新商报等媒体进行发布,对有别于平日的就诊流程进行讲解,方便患者就医。二是发掘节日期间暖心故事,大连日报2月17日头版刊发《狗年大连首个“旺宝宝”诞生》,报道了我市大年初一零时平安降生的首个“狗宝宝”,展示医护人员的医者仁心,营造良好的节日氛围。三是聚焦节日留守值班的医护人员,大连日报2月19日刊发《没有节假日概念不休息已成习惯,医护工作者的春节是这样过的》,通过采访多个医院春节值班的医生、护士,多视角展示节日期间医护人员紧张忙碌的工作状态和“舍小家顾大家”守护市民健康的奉献精神。节日期间,大连日报等媒体还相继刊发《市区两级卫生监督机构开展节前大检查》《今年我市新农合提高到每人每年760元》《我省居民健康素养水平稳步提升》等新闻报道,有效烘托了节日氛围,为市民健康幸福过大年提供保障。


 

宣传处供稿