媒体报道

[大连日报]今年我市新农合提高到每人每年760元

日期 : 2018-02-24    

记者日前从全市卫生和计划生育工作会上获悉,我市卫生计生事业取得长足发展,健康大连建设全面开启,深化医药卫生体制改革全面实施,医疗卫生服务能力和质量持续增强和改善,人民健康和医疗卫生水平大幅提高。市财政卫生支出由37.54亿元增加到59.75亿元,年均增长12.32%。卫生总费用由227.62亿元增加到316.93亿元,占我市GDP的比重由3.25%提升到4.65%。个人卫生支出占比从36.60%下降到32.22%。人口健康水平显著提高,人均预期寿命80.82岁,婴儿死亡率2.49‰,5岁以下儿童死亡率3.23‰,孕产妇死亡率7.87/10万,居民健康素养水平16.32%,居民主要健康指标高于全国、全省平均水平。全市每千常住人口拥有医疗机构床位数7.11,执业 (助理)医生数3.11名,注册护士数3.88名,分别比2012年增加17.4%、8.0%和19.1%,医护比从1.10提高到1.18。

记者了解到,今年,我市新型农村合作医疗(新农合)政府补助标准从去年的550元提高到每人每年580元,个人缴费180元,今年新农合将提高到每人每年760元。同时,新农合还将加大大病保障力度,向可能导致灾难性支出的大病倾斜,将价格较高的40种医保乙类药品纳入新农合保障范围。将深化支付方式改革,在瓦房店开展医共体新农合总额付费试点,鼓励其他统筹区开展医共体总额付费。

今年我市将推动“互联网+健康医疗”便民服务,实现预约挂号服务、移动支付、检查检验报告查阅、商业保险线上结算等便捷服务。三级医院全面开展预约诊疗服务,推行实名制挂号,实现移动支付和检验结果自助打印、查询。为先天性心脏病患儿实施手术治疗,在享受医保和新农合待遇之外,每人最高救助标准1.5万元。为新生儿进行苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症免费筛查和听力筛查,为适龄儿童开展窝沟封闭和涂氟防龋。

持续深化医药卫生体制改革,巩固破除以药补医改革成果,加强公立医院药事管理。药占比控制在30%以下,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。加强短缺药品监测预警、辅助用药预警监控工作,保障临床药品需求,推进二、三级公立医院优先配备使用基本药物,提高基本药物采购金额占比。

推进二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构参与医联体建设,使医联体内患者有序转诊,每家三级医院下转患者同比增长50%以上。为22所中心乡镇卫生院配置医疗设备。(记者张丽霞)