保健教育

颈椎日常保护小知识

日期 : 2018-04-25    

2052-10.1.0.6260

现在很多上班族都是整天坐在电脑面前办公,长期低头伏案工作,使颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,这样容易伤及颈椎。上班电脑族是颈椎病的高发人群,建议每天对着电脑的朋友们从现在开始科学防护,保护好颈椎。

  一是改坐姿。每天用电脑的时间很长,下班还要坐车或是开车,一天“坐”的时间就会特别长,颈椎病就这样“坐”出来了。树立正确的坐姿,能减少颈椎病发病。如果有条件,定制一套与桌面呈1030度的斜面工作板,更有利于坐姿的调整。

  二是防止颈部受寒。无论冬夏,都要给自己的颈椎以舒适的温度。可以在办公室准备一件披肩,以保护好颈背部。夏天不要贪一时凉快而将颈背正对着风扇或空调直吹,不要在有“穿堂风”的地方睡觉,以免颈部着凉引起颈肌痉挛。

   三是运动头部。对于长期伏案工作者,应在12小时左右,有目的地让头颈部向左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到该方向的最大运动范围为准。也可以进行夹肩运动,两肩慢慢紧缩35秒钟,而后双肩向上坚持35秒钟,重复68次;也可利用办公桌,两手撑于桌面,两足腾空,头往后仰,坚持5秒钟,重复35次。

  四是午休之后活动一下。很多人都有吃完饭午休一下的习惯,如果休息之后能够起来做做扩胸运动或者其它的动作的话,对缓解颈椎酸痛感也会有很大的帮助。

  五是选择健康的枕头。枕头和床也是养护颈椎的重要因素。枕头过高或者过低、床垫过于柔软都会导致颈椎受损。中间低、两端高的元宝形保健枕头可以对颈椎起到很好的支撑作用,让颈椎得到较好的休息。同时,枕头的宽度应达到肩部。对于颈椎不好的人来说,木板床、棕绷床是首选,而那种过分柔软的床则不利于颈椎的健康。

  六是睡觉姿势很重要。温度高,人体由于局部温度过高,翻身次数增多,频繁的翻身过程中,很容易导致落枕,引起颈椎疼痛,所以应尽量保持室内不能太热,给枕头增加一个草席套也是非常有用的。另外,天热时人容易疲倦,中午都想小憩一会儿,但趴在座位上耷拉着脑袋就睡对颈椎带来的伤害非常大。专家提醒大家,午间或在车上可采取向后仰躺的姿势稍事休息,一定要为颈椎找到扶托点,比如在颈部后面垫一件卷裹的衣服或U形颈舒枕等。卧姿以仰位最佳,侧卧次之,伏卧位不可取。侧卧时提倡经常改变方向。日常不宜卧躺着或半躺半坐位看书看手机或看电视。

  七是情绪控制很重要。多愁善感、脾气暴躁的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。

  

市第二人民医院供稿