关闭
法制工作

大连市卫生计生委2017年度法治建设工作取得明显成效

日期 : 2018-02-06    

2017年,大连市卫生计生委法治建设工作紧紧围绕全委中心工作大局,全面履行各项法定职责,持续深化“放管服”改革,着力改善卫生计生营商环境,法治建设取得明显成效。

一是法规规章立法工作实现突破。《大连市医疗卫生设施规划建设管理条例》于2017年7月1日正式施行,立法工作处于省内领先地位。《大连市急救医疗管理办法》于2018年1月1日正式施行,成为对标上海的重要成果。有3部立法项目纳入2018-2022年地方性法规立法计划;1部规章纳入2018年政府规章审议计划,法治建设“短板”问题得到积极推动解决。

二是合法性审查工作逐步规范。制定出台《大连市卫生计生委合法性审查工作规则》,确立重大行政决策、市场公平竞争、重大行政处罚和涉企行政处罚等12项审查事项,对合法性审查的工作期限、送审材料、审查流程各个环节进行了规范,形成法律监督和市场公平竞争审查链条完整的工作机制。全年完成各类合法性审查并出具审查意见近500份。

三是依法行政工作水平进一步提升。制发《大连市卫生计生委落实法治政府建设实施纲要工作方案》《大连市卫生计生委2017年法治政府建设工作要点》,将法治建设工作内容纳入对各区市县实绩考核范围。严格执行重大行政决策制度,全年10项重大行政决策均履行了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论程序。制发《大连卫生计生委法律顾问工作规则》,法律顾问作用得到充分发挥,有效降低和减少了法律风险。

四是行政审批“放管服”改革工作不断深化。全年增加行政职权47项、取消1项、调整19项,制定了《大连市卫生计生委推进简政放权放管结合优化服务改革衔接工作暂行办法》,进一步明确简政放权放管结合优化服务改革遵循的原则、要求和衔接责任。组织编制《公共服务目录》《依法分类处理信访问题清单》等,进一步规范了行政权力。对照“放管服”工作要求对3部政府规章、1部政府规范性文件提出修改废止建议,对包括原市卫生局、原市人口计生委、原医改办制发文件等进行了全面清理,共废止部门规范性文件3件、文件18件。

五是行政复议和诉讼工作继续保持较高胜率。认真做好行政应诉和复议工作,全年共发生被复议案件3件,被诉行政案件3件,无败诉案件或行政行为被确认违法撤销复议案件发生。严格执行领导干部和机关工作人员出庭应诉制度,委分管领导出庭5次,机关工作人员均出庭应诉。

六是行政执法监督工作职责有效履行。严格执行涉企检查计划,“双随机一公开”监督执法机制得到很好落实。坚持指导和实地督导检查并举,组成督导检查组对市、县两级行政审批和综合监督工作进行督导检查,规范行政审批和监管行为。坚持对各区市县行政执法案卷进行集中评查,对未开展新承接的行政审批事项或设定前置条件限制行政相对人的申请权利的问题进行通报,有力地促进了工作落实。严格落实涉企行政处罚备案审查制度,全年对20起涉企行政处罚案件进行了审查和备案。

七是普法宣传教育工作推出新手段。全面落实“七五”法治宣传教育的总体部署,制发《大连市卫生计生委2017年度法治宣传教育工作计划》。认真落实领导干部带头学法用法和机关工作人员教育培训,党委中心组年度组织3次集中学法,组织对委机关工作人员和全市法制机构工作人员进行2次培训,机关工作人员和执法人员法治意识进一步提升。召开新闻发布会对《大连市医疗卫生设施规划建设条例》《大连市急救医疗管理办法》进行发布,结合法律法规和行业纪念日,推送宪法、法律法规短信20万条,拓宽了宣传的覆盖面和针对性。

八是优化营商环境工作有新作为。成立由委主要领导担任组长的大连市卫生计生委软环境建设和优化营商环境工作领导小组,制发《大连市卫生计生委优化营商环境建设年实施方案》《大连市卫生计生系统优化营商环境工作制度》等文件,部署完成了侵占企业财产等三项整治工作。制发《大连市卫生计生委关于深化“放管服”改革优化营商环境激发社会领域投资兴办医疗机构活力的通知》,率先在全省落实国家推出的“放管服”改革10项举措的基础上,推出规范预防性健康体检和缩短行政审批事项办结时限等12项深化“放管服”改革的具体措施,促进卫生计生领域营商环境持续优化。

                                                          法制处供稿