关闭
基层指导

我市多措并举确保2017年全国生育意愿抽样调查工作顺利进行

日期 : 2017-07-19    

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,加强出生人口监测和形势研判,进一步做好卫生计生服务管理工作,国家卫生计生委定于今年7月组织开展全国生育状况抽样调查。我市中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新园区、旅顺口区、金普新区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县等11个区市县被国家卫生计生委确定为生育意愿调查样本点,总样本量为1400人。本次调查采用面对面方式,利用安装计算机辅助面访系统的智能手机(或PAD)开展调查,为确保工作顺利开展,我市多措并举,严格把关,保证调查数据质量,确保数据准确率。

一是在集中参加全省2017年全国生育意愿抽样调查工作培训班的基础上,对各样本点就电子设备操作和调查问卷中各细节、各要点的含义及其内在逻辑关系等内容进行督导,促使调查员、审核员熟练掌握业务。二是对信息采集、录入、审核、提交等重点环节的工作纪律进行重点强调,确保各级负责人和具体工作人员高度重视监测工作全过程。三是对调查问卷层层审核,问卷需经村级和县乡级调查员自审,市级组织审核小组,对1400份问卷进行逐一审核,确保每份问卷信息真实、数据准确。

                                                   
 

基层指导处供稿