关闭
流动人口

我市圆满完成2017年流动人口卫生计生动态监测调查工作

日期 : 2017-06-23    

截至6月20日,我市2017年流动人口卫生计生动态监测调查工作全部结束,圆满完成国家卫生计生委部署的任务。

一是高度重视,精心组织。市卫生计生委于4月24日全面启动动态监测工作,下发通知,明确要求将工作进度、数据质量等实际工作情况纳入年终工作考核,并特别强调问卷调查、录入、审核等重点环节应遵守的工作纪律,确保各级负责人和具体工作人员高度重视监测工作的全过程。4月25-26日,市卫生计生委分两期举办培训班,对全市被国家卫生计生委确定为动态监测样本点的12个区市县(先导区)、41个乡镇(街道)、100个村(社区)的260名调查指导员和调查员进行培训,使他们完全掌握调查问卷中各细节、各要点的含义及其内在的逻辑关系。

二是人员齐备,经费到位。全市成立了由260多名调查指导员、调查员和审核员组成的队伍,确保调查、录入、审核各阶段人员齐备。在国家卫生计生委按照调查问卷数量下拨调查经费的基础上,部分区市县也相应配套了部分经费,用于入户调查培训和集中审核录入等工作。

三是多级审核,确保质量。全市各区市县分别通过村级调查员自审、乡级组织互审、县级组织互审和市级审核员抽审等阶段,对2000份调查问卷进行三次以上的审核,对发现的问题,通过电话回访、听取录音等方式进行核实、修改,确保调查问卷信息真实和数据准确。


 

流动人口服务管理处供稿