大连市卫生和计划生育委员会
流动人口

市卫生计生委加强农民工医疗卫生和计划生育服务工作

日期 : 2018-06-06    

市卫生计生委认真贯彻落实大连市人民政府《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(大政发〔2017〕58号)文件精神,加强农民工医疗卫生和计划生育工作。

一是在全市开展免费新生儿疾病筛查。2017年10月至2018年3月底,共为28207名新生儿(含流动人口子女)进行先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症(简称“两病”)和先天性听力障碍的免费筛查。此项工作我市已连续开展7年。

二是有效进行艾滋病、梅毒、乙肝的初筛工作。明确工作流程及随访管理,确定全市包括流动人口孕产妇在内的艾滋病及梅毒孕产妇及所生新生儿的医疗机构,以确保感染者得到及时、规范的治疗,保护流动人口(农民工)母婴健康。2017年10月至2018年3月底,共为28010名孕产妇(包括流动人口孕产妇)进行艾滋病、梅毒和乙肝的检测。

三是我市为包括流动人口(农民工)在内的育龄妇女提供孕情和宫内节育器检查、计划生育四项手术等基本项目的免费计划生育技术服务,将流动人口(农民工)免费计划生育技术服务经费纳入市政府年度财政预算。

四是我市已多年实现对计划怀孕夫妇的免费孕前优生健康检查项目的全覆盖。2017年11月7日-2018年5月7日,全市共为9520名(包括流动人口农民工)计划怀孕夫妇进行免费孕前优生健康检查。

五是做好增补叶酸工作。2017年11月-2018年4月,全市涉农地区新增叶酸服用人数(包括流动人口农民工)8057人。


 

流动人口服务管理处供稿