大连市卫生和计划生育委员会
保健教育

远离烟草,远离肺癌

日期 : 2018-05-23    

众所周知,肺癌的发生与吸烟息息相关。除此之外,吸烟还可导致其它多种恶性肿瘤的发生。作为世界上最大的烟草生产国和消费国,我国因烟草而受害的人数众多,如不及时采取有效控制措施,预计到2025年,我国肺癌病人可能达到100万,成为世界第一肺癌大国。因此,控烟成为肺癌最大的可预防措施。

吸烟有害健康是不争的医学结论,尽管大家把它当成一种口号相互传播,但其实很多人并不了解其原因,仅仅因为烟草中的尼古丁会刺激神经系统兴奋引起欣快感,主观上感觉吸烟可以解除疲劳、振作精神,而忽略吸烟带来的疾病。

烟草和烟雾属于国际癌症研究中心(IARC)公布的四类致癌物中的第一类。科学家从烟草烟雾中分离出4000余种化合物,主要的有害物质为尼古丁(烟碱)、烟焦油、一氧化碳、氢氰酸、氨及芳香化合物等,其中已明确的致癌物质至少有近70种。烟焦油具有显著的致癌和促癌作用。烟焦油中的致癌物有苯并芘、苯并蒽、亚硝胺、钋-210、镉、砷等;促癌物质有氰化物、邻甲酚、和苯酚等。在致癌物和促癌物的协同作用下,损伤正常细胞,使之逐步癌变,最终形成癌症。与肺癌密切相关的主要致癌物有多环芳烃类化合物、砷、苯、亚硝胺等,它们通过多种机制破坏支气管上皮细胞的细胞基因,引发一系列病变,最终形成肺癌。

戒烟不仅有利于远离肺癌和其他疾病的困扰,使自身受益,同时也使家人免受疾病的危害。然而有的人在戒烟后查出肺癌,就把得肺癌的原因归咎于戒烟,认为戒烟会导致肺癌。事实上并非如此,肺癌是由于某些高危因素的长期作用,使癌基因和/或抑癌基因异常表达而逐渐发生发展的,这需要一个漫长的过程,一旦发生,会在短时间内表现出来。有研究表明:30岁以前戒烟能使患肺癌的风险降低90%。戒烟10年,患肺癌的危险性比继续吸烟者降低一半。

另外,医生提醒大家,所谓的“低焦油卷烟”“中草药卷烟”并不能降低吸烟带来的危害,反而会影响吸烟者戒烟,甚至诱导吸烟。总之,不存在无害的烟草制品,只要吸烟就有害健康。


 

市第五人民医院供稿