关闭
法制工作

《大连市急救医疗管理办法》公布施行

日期 : 2017-12-04    

为进一步规范急救医疗活动,完善急救医疗体系,保障公民身体健康和生命安全,解决原有管理模式不适应日益增长的急救医疗服务需求等问题,我市组织对《大连市急救医疗管理办法》(以下简称《办法》)进行了修订。新《办法》已于2017年11月16日经市政府常务会议审议通过,并将在2018年1月1日起正式施行。

修订后的《办法》共六章、三十九条,由总则、急救医疗服务体系、急救医疗服务管理、保障措施、法律责任和附则组成,主要体现了以下五个方面的特点:

一是明确了卫生计生行政部门和有关政府部门的工作职责。鼓励社会力量参与和支持急救医疗事业发展,解决了当前急救医疗服务现状与原有规章不配套的问题,使我市急救医疗活动体系化、规范化建设有法可依、有章可循。

二是完善规范了急救医疗服务体系。对急救中心(站)和急救网络医院等院前急救机构、院内急救机构以及单位和个人开展、参与急救医疗活动的职责和权利作出了规定。明确了院前急救救护车应当符合的标准以及人员配备要求。增加了经过培训的人员可以使用自动体外除颤仪等急救器械进行紧急现场救护的条款。

三是规范了急救医疗活动全过程。细化了“120”指挥调度的工作要求、院前急救相关资料的保存时限等内容,对相关部门在急救医疗活动中的配合责任以及患者支付费用的义务等也进行了明确。

四是明确了急救医疗活动的保障措施。从部门合作、人员培养、医保、道路交通、价格等方面,制定了促进急救医师培养的规定,推进院前急救机构与院内急救机构联动培养急救医学人才。

五是明确了违反本《办法》应当承担的法律责任。细化了扰乱急救医疗服务秩序行为的治安管理责任,同时,对急救医疗机构工作人员的职责也作出了规定。

下一步,我市将进一步加大《办法》的宣传力度,制定完善相关配套措施,促进《办法》各项规定得到全面贯彻落实。

                                                            

法制处供稿