基层指导

我委组织召开做好计生相关服务工作座谈会

日期 : 2018-02-14    

日前,市卫生计生委就区市县卫生计生局和市民反映的外省(市)有关部门和单位要求开具计划生育相关证明的问题,组织召开专题座谈会,认真听取基层的意见和建议。我市部分区市县卫生计生部门分管领导、计生基层指导科科长、街道卫生计生科科长和社区书记、计生专干参加会议。

与会人员普遍反映,一些户籍仍在我市,但已在外省(市)长期工作生活的市民,在办理户口迁移或在外省(市)办理营业执照、入学、入职等事项时,被外省(市)的相关部门或单位要求回我市开具计划生育证明,还有的市民在办理公证事项时也被要求到户籍所在地社区和卫生计生部门开具未婚或生育子女证明。

座谈会认为,部分外省(市)相关部门或单位要求市民提供这些证明并无相关法律法规依据,给基层增加了工作量,并给办事居民增加了不便。我市应坚持服务市民的原则,一方面要按照现有的程序,尽可能为市民办事提供方便,另一方面,要积极向上级卫生计生部门反映存在的问题并提出建议,以便进一步明确出具计划生育相关证明的范围和办法,并通过网上协查等方式,让市民少跑路,更好地服务市民。

基层指导处供稿