大连市卫生和计划生育委员会
媒体报道

[大连日报][半岛晨报][新商报]我市上年度食物消费状况调查出炉 大连人肉吃得有点多奶喝得有点少

日期 : 2018-05-11    

5月13日-5月19日是第四个“全民营养周”,今年主题为“吃动平衡,健康体重”。昨日,记者从大连市疾控中心获悉,2017年11-12月份,大连市疾病预防控制中心在全市范围,对2667人进行了年度食物消费状况调查。结果显示,我市居民各类食物平均每日消费量分别为:谷薯类311.43g、蔬菜类593.61g、水果类287.33g、畜禽肉110.98g、水产品107.13g、蛋类32.06g、大豆类33.50g、奶类108.79g、坚果类20.50g。将上述食物摄入量与《中国居民膳食指南(2016)》(以下简称《指南》)中各类食品的每日推荐摄入量比较,我市居民2017年谷薯类、蔬菜类、水果类的平均每日摄入量在推荐摄入量范围,畜禽肉、水产品、大豆类、坚果的每日平均摄入量均超出推荐摄入量范围,蛋类和奶类的每日平均摄入量则未达到推荐摄入量范围。

2017年,我市居民每标准人日摄入能量为2442.70kcal(千卡),蛋白质为114.76g,脂肪为72.52g,碳水化合物为359.21g。蛋白质、脂肪、碳水化合物的供能百分比分别为18.79%、26.72%、58.80%。与《指南》18~49岁人群能量/营养素推荐量比较,我市居民三大宏量营养素供能比例合理,能量和蛋白质的绝对摄入量高于推荐量。大连市疾病预防控制中心食品学校卫生所宋晓昀说,从调查数据看,我市居民膳食品种构成相对较好,但存在畜禽肉和海产品等动物性食物摄入量过高,奶类和蛋类摄入偏低的情况。因此,建议居民降低畜禽肉的摄入量,增加奶类、蛋类的摄入。同时,保证谷薯类、蔬菜类、水果类的每日摄入量,常吃鱼类、大豆和豆制品,以及坚果,每周适当增加动物肝脏的摄入量。

此外,我市居民能量摄入高于推荐量,意味着大家一方面需要管住嘴,一方面需要迈开腿。5月13日上午10时,我市将在甘井子区金家街公园举办主题活动。市民可参与爬山活动,体验中等强度运动,营养专家也将现场进行营养膳食知识咨询。(记者张丽霞、王琳、凤凤)