大连市卫生和计划生育委员会
保健教育

午睡有助于预防冠心病

日期 : 2018-06-06    

据科学家发现,每天午睡30分钟,可使冠心病发病率减少30%。研究者认为,地中海各国冠心病发病率较低与午睡习惯是分不开的,而北欧、北美国家冠心病发病率高,其原因之一就是缺午睡。

午睡前不吃油膩的食物,不吃得太饱。太饱会影响心脏正常收缩和舒张;油腻食物会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变。

不宜午餐后立即躺下午睡,因为此时大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,易引起大脑供血不足。一般餐后应休息20分钟。睡姿应取头高脚低、右侧卧位,以减少心脏压力,防止打鼾,须注意的是坐位及伏案睡有害,会使脑缺氧加剧。

患有高血压者,睡前忌服降血压药,因为睡时血压下降,可使心、脑、肾等主要脏器供血不足,易使凝血物血小板附着于血管壁引起血栓,导致缺血性中风发生。

午睡起床后先在床上作轻度活动,慢慢坐起,并在心前区、胸部做5分钟~10分钟按摩,然后下床喝一杯水。

摘自《健康年卷》

 

保健处供稿