关闭
媒体报道

[半岛晨报]市中心医院成为“首批国家卒中中心培训基地”

日期 : 2018-01-05    

2017年12月14日,大连市中心医院被国家卫计委授予“首批国家卒中中心培训基地”,全国仅有7家医院榜上有名,大连市中心医院是辽宁省唯一获此殊荣的医院。记者了解到,大连市中心医院卒中团队多种技术各司其职,多部门协同合作,不断完善卒中中心急救体系,在全国卒中中心建设方面形成引领,成为行业标杆。

在脑卒中防治上达到国内领先水平

2017年12月14日,在国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会主办的“2017年脑卒中防治工作总结暨第十次中国卒中中心建设工作会议”上,大连市中心医院被国家卫计委授予“首批国家卒中中心培训基地”。记者了解到,国家级培训基地全国仅有7家医院上榜,大连市中心医院是辽宁省唯一获此殊荣的医院。

在2017年9月份,国家卫生计生委脑卒中防治工程公布了7月份全国高级卒中中心综合100强和6个技术单项50强名单。大连市中心医院位列全国第十一名。此前,在7月公布的全国高级卒中中心桥接取栓技术50强中,大连市中心医院更是拔得头筹,实现了全新突破。这些荣誉和成绩标志着大连市中心医院在脑卒中疾病防治上达到了国内领先水平,并将带动和引领大连乃至辽宁省内脑卒中疾病防治研究迈向新的高度。

各部门协同合作完善卒中急救体系

时间就是大脑,哪怕只有1分钟的延误,也可能给卒中患者的大脑造成无法逆转的严重损伤。记者采访时,大连市中心医院卒中团队在副院长高政南的主持下,正在召开质量管控会,会中各部门力求急救过程争分夺秒。高政南告诉记者,此次会议召开的目的就是希望能够加快患者到院至用药时间(DNT),让卒中患者第一时间得到有效救治,而大连市中心医院现已将DNT时间大大缩短,最短时间控制在半小时以内。

记者了解到,大连市中心医院脑卒中团队为卒中患者开辟了绿色通道,各部门协同合作,为患者争取时间。高政南说,目前医院以神经内科、神经外科、急诊科、脑卒中监护病房(NlCU)、介入科、康复科、影像科、预防疾病科等为依托建立的脑卒中防治中心,除了具有完备的脑卒中急诊急救绿色通道外,还从预防、治疗到康复方面为患者提供了一站式系统防治方案,让患者通过治疗不仅能够身体恢复健康,还要让他们完全回归社会、恢复生活能力。

提高全民预防意识卒中防治工作有效推进

大连市中心医院卒中中心团队领头人、副院长高政南说,卒中治愈的前提是要把防治工作更好地推进。目前,颈动脉内膜剥脱术(CEA)已被证明是防治缺血性脑血管疾病的有效方法。医院的神经外三科主任陈东教授早在2002年就将该技术引进院内,手术用时少,从而让术中出血更少、创伤更小,手术并发症的风险被控制在了1%以内。让很多有脑卒中前兆的患者,通过及时手术,避免了严重情况的发生。

记者获悉,为了提高全民预防大于治疗的意识,去年3月起,大连市中心医院卒中中心团队依次到金州区医院、瓦房店三医院、旅顺口医院、普兰店中心医院、庄河中心医院、九洲医院介绍大连市中心医院区域化卒中救治网络建设项目。并在大连市卫计委组织协调下,与120作为牵头单位,联合大连市具备溶栓资质医院准备构建“大连市卒中急救地图”启动仪式。大连市中心医院时刻以患者为中心,以科学发展观构建更加优越和谐高品质医疗服务,成为全国卒中中心建设的行业标杆。(半岛晨报、海力网记者孙熳)