保健教育

运动强度的认识误区

日期 : 2018-08-15    

对于运动强度的认识往往存在一些误区。

误区一 运动强度越大减肥效果越好

事实并非如此。研究表明,体内脂肪的减少取决于锻炼时间的长短,而不是锻炼的强度。因为各种锻炼开始时,首先消耗的是体内的葡萄糖,在糖消耗后,才开始消耗脂肪。而剧烈运动在消耗糖后多已精疲力竭,难于再继续坚持,因而脂肪消耗不多,达不到减肥的目的。只有较缓慢而平稳的持久运动,如慢跑、走路等,才能消耗更多的热量,达到减肥的目的。

误区二 运动量越大越有益健康

其实,运动量过大并不利于健康。有关研究资料证明,有益健康的运动范围很广泛,但运动强度则应有所控制,每周消耗2000千卡热量的低强度运动最有益于健康。

运动不能过量,否则,身体所受的伤害极大。例如每天慢跑15公里,跑几个月后,女性月经会变少,有人甚至停经,男性性激素分泌也会减少,这样的运动量已非人体器官所能承受。

运动过量的另一较大的伤害是关节磨损。尤其像跑步这种运动,对抗地心引力长期过量后,关节会比常人磨损得快。关节一旦破坏就很难复原,特别是中老年人,器官自行修补的能力较低,年岁越高,关节磨损退化的程度越大。

所以,适量运动是一个非常重要的观念。运动多少才算不过量,就要看目前自己的身体状况,运动时身体不感觉难受的运动量就是适量。身体是越练越强,运动量可逐渐增加,到后来,可选定一个自己喜欢的稳定运动量,作为运动习惯的一部分。

摘自《健康年卷》

保健处供稿