爱国卫生

全力做好国家卫生城市复审迎检工作

日期 : 2018-08-20    

卫生整洁的城市形象是大连的立市之本、发展之基,也是广大市民引以为自豪的城市品牌。昨日,市长谭成旭在市爱卫会委员单位会议暨全市国家卫生城市成果巩固工作推进会上强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设、健康中国建设等重要战略思想,坚持目标导向、问题导向,强化责任、落实措施,做到令行禁止、齐抓共管、综合施策,动员各方力量全力做好国家卫生城市复审迎检工作。副市长温雪琼通报相关工作,市政府秘书长衣庆焘参加会议。

谭成旭指出,各级各部门要提升站位,深化认识,切实增强做好国家卫生城市成果巩固工作的责任感、使命感,扎实推进强化市容环境整治、打造美丽宜居典范城市、提升城市品位和市民健康水平等重点民生工程,切实增强市民群众对美好生活的获得感、幸福感,为我市加快“两先区”建设、率先全面振兴创造有利条件。

谭成旭强调,要突出重点,攻坚克难,严格落实复审标准,强化日常管理;要紧盯问题和薄弱环节,重点抓好环境卫生综合整治,彻底清除老旧小区、弃管楼院、集贸市场、垃圾点周边、铁路沿线、山坡、沟渠及空置场地、城乡接合部、海滨浴场及旅游景点等区域内的卫生死角和积存垃圾,彻底整治占道经营,加强工地管理,提升环境卫生作业质量;要以复审验收为契机,健全长效机制,不断提高城市管理水平和卫生健康服务能力,组织开展创建“最干净街道”“环境达标社区”“五好小区”和“最干净楼院”等载体活动,加强重点场所卫生管理,落实量化分级管理制度,保障食品和生活饮用水安全,坚决打赢国家卫生城市成果巩固工作的攻坚战、持久战。

谭成旭要求各级各部门落实责任、强化保障,进一步加强组织领导,做到主要领导亲自抓、分管领导全程抓、具体工作专人抓,不断健全完善指挥调度机制,积极动员各方力量参与,统筹推进重点任务落实。要广泛宣传教育,严格督导检查,凝聚起高标准高质量抓好复审迎检工作的强大合力。

会上,谭成旭就贯彻落实全省防汛会商视频会议精神,统筹做好我市防汛抗旱工作提出具体要求。(来源:《大连日报》)
 

爱卫办供稿