关闭
行政管理

加强政务公开工作  推进卫生计生事业
大连市卫生计生委主任  刘金涛

日期 : 2016-05-13    

今年515日是大连市第十届“5.15政务公开日”,宣传主题是“推进政务公开,保障改善民生

政务公开作为行政机关施政的一项基本工作制度,在加快法治政府、服务政府、责任政府和效能政府建设方面具有十分重要的作用。卫生计生系统要牢固树立“最大的民生是生命,最大的福祉是健康”的工作理念,以“关爱生命、守护健康、促进幸福”宗旨,把政务公开作为加强自身建设、转变政府职能、促进依法行政的基本形式和着力点,加大政务公开力度,让社会公众了解、参与和监督卫生计生工作,不断提升卫生计生全面建设、保障服务和现代化管理水平,巩固人民满意的卫生计生事业建设成果,弘扬卫生计生精神,全力推进“健康大连”建设。

一要进一步强化政务公开意识。党的十八届四中全会明确指出,要全面推进政务公开,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。卫生计生事业事关群众身心健康和生命安全,全系统要高度认识推进政务公开是深化卫生计生体制改革、依法提高执政能力和水平的重要措施,是健全惩治和预防腐败体系的重要内容,同时也是推进我市卫生计生事业发展的需要。各级卫生计生部门要切实提高认识,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,扎实做好政务公开工作。

二要进一步加大政务公开力度。卫生计生系统要强化法治思维,严格贯彻《政府信息公开条例》,坚持依法推进政务公开工作。按照《政府信息公开条例》和《国家卫生计生委办公厅关于印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知》规定的政务公开范围、方式和程序等要求,主动、及时、准确公开行政审批、公共卫生服务、医疗资源规划、计划生育等卫生计生政策信息,重点做好财政预决算、三公经费、政府采购和重大基础建设项目等信息公开工作,不断满足人民群众对医疗服务和健康保障方面公共信息的需求,切实满足人民群众对卫生计生工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

三要进一步完善政务公开措施。要坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,以市政府信息公开网、市公共企事业单位办事公开网和卫生计生系统门户网站为主要载体,进一步完善政务网站建设,加强互联网政务信息公开力度,强化政务网联系社会各界的桥梁作用,加强卫生计生信息的公开和民情民意的采集、分析、传递、反馈。要加大行政审批公开力度,进一步减少卫生计生行政审批事项,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控,建立完善行政审批事项管理制度。要进一步拓展12320卫生计生热线和民心网、民意网、12345平台等民意诉求平台服务功能,加强信息采集、整合、管理和分析,畅通群众互动渠道。要加强新闻宣传力度,通过媒体宣传卫生计生工作和政策,大力营造人人关注、人人支持和人人参与卫生计生工作的良好社会氛围。

深化政务公开工作,不仅是建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府的内在要求,也是推进卫生计生治理体系和治理能力现代化的重要手段。全市卫生计生系统要认真贯彻《政府信息公开条例》要求,全面推进卫生计生信息政务公开,为深化医药卫生体制改革、全面落实计划生育基本国策,不断提高基本医疗、公共卫生、计划生育能力和服务水平,建设人民满意的卫生计生事业和健康大连做出新的更大的贡献!