关闭
应急管理

瓦房店市卫生计生系统开展应急风险隐患排查

日期 : 2017-08-31    

为加强医疗卫生单位应急体系建设,降低应急隐患事件发生概率,为城乡百姓提供健康安全的就医环境,瓦房店市卫生计生局于7月25日至8月21日组织人员对全市卫生计生系统乡镇以上医疗卫生机构进行了应急风险隐患排查。

为做好此次排查工作,瓦房店市卫生计生局制定了《2017年瓦房店市卫生计生系统应急风险隐患排查工作方案》,明确了排查共分为自查整改和核验复查两个阶段。主要内容包括:医疗活动中可能出现的风险隐患、突发事件应急处置体系建立和单位内部病媒生物控制措施建立与落实情况等。共出动检查人员34人次,车辆15台次,检查医疗卫生单位46家,包括5家局直单位、11家医疗卫生单位、23家乡镇卫生院和7家社区卫生服务中心。经过各医疗单位的自查和卫生计生局复查,共排查应急风险隐患80余处,已整改60余处。应急风险隐患主要有:应急预案没有及时修订、应急值守排班达不到24小时畅通要求、应急灭火器干粉过期未及时更换、医疗垃圾存放散乱、个别单位食堂从业人员没有办理健康证、食堂生熟菜板菜刀不分、走廊应急灯不亮等。多数医疗卫生单位对自查中发现的问题制定了查改台账,并实行整改销号制度。不按期整改或整改不达标的,瓦房店市卫生计生局将进行全系统通报。


 

瓦房店市卫生计生局供稿