保健教育

秋宜养肺

日期 : 2018-08-29    

秋天天气由热转凉,天地间阳气由发散到收敛,阴气逐渐生长起来,万物成熟收获。秋季的养生原则就是要顺应自然,养“收气”。也就是说,要保养体内的阴气,不能让它耗散损伤,要把体内的的阴精聚集起来,补养各个脏器,才能保证机体在冬季有潜藏营养精华的能力,为来年春季阳气升发打好基础。中医认为秋与肺相应,而秋季燥为主气,燥邪易伤肺,那么秋季以养肺为重点。

肺在志为悲,所以养肺先要从调节情绪做起,不要因秋风瑟瑟、草木凋零而忧郁、焦虑,应当保持乐观,要神志安宁、不急不躁,气血方能平和,这样,就可达到收敛神气的目的。如有条件,可以外出旅游,登高远望,心旷神怡,以适应秋天容平之气。其次,生活起居要顺应阳气渐收的自然规律,秋天太阳落山比夏天提早,所以要比夏天早睡,还应当早起。再次,在饮食上也要顺应秋天的“收”字,酸味主收,甘味加酸味的食物可化阴更利于收,如可食用葡萄、石榴、梅子等,也可选择养阴润肺的食物,如梨、藕、百合、银耳、菠菜等,少食辛辣食物,如葱、姜、韭、蒜、椒等。

秋高气爽之时,要选择适合自己的户外活动。为了使肺气得以舒展,需防止肺气收之太过。可做些呼吸操及吐纳健身法,如六字诀中的“四”字功,可以养肺,练肺活量。

仲秋时分,气候突出一个“燥”字。每到久晴不雨之时,人体就易出现口唇干、鼻咽干、皮肤干、干咳、大便干一系列肺络受损的征兆。燥邪伤肺。所以要增液除燥、滋阴养肺。仲秋时分要多喝粥、汤,如山药莲子粥、银耳羹,吃膏滋,如百合秋梨膏等。

晩秋养生的重点是防贼风偷袭和防寒护胃。防贼风就得护“卫气”,卫气是人的体表一层保护自己的能量,而当人熟睡时卫气则收敛于体内。所以,晚秋时节睡觉要关好门窗、盖好被子,以防感冒:易感冒的人还可适当服点“玉屏风散",以护卫气。到了晚秋,天气由凉转寒,胃是喜暖怕寒的,如如果吃了难以消化的食物,再加上寒冷的刺激,胃的功能就会下降,轻到啜气吐酸,重则痉挛疼痛。因此,建议中老年人做一个护胃的肚兜,不要吃肥甘厚味难以消化的食物。脾虚弱者在此时节更要特别注意保健。

摘自《健康年卷》

 

保健处供稿