关闭
妇幼卫生

市卫生计生委召开2017年下半年全市婴儿及5岁以下儿童危重症抢救技术评审培训会议

日期 : 2018-01-19    

近日,市卫生计生委召开2017年下半年全市婴儿及5岁以下儿童危重症抢救技术评审培训会议,各区市县卫生计生局、妇幼保健院及二级以上医疗保健机构的相关人员共104人参加会议。

会议邀请大连医科大学附属第二医院、市妇幼保健院、市妇女儿童医疗中心及市儿童医院相关专家,分别对2017年全市婴儿及5岁以下儿童死亡监测情况进行分析,针对婴儿及5岁以下儿童死因顺位情况,提出有效的干预措施,对我市2017年下半年具有代表性的儿童危重抢救病例进行评审,并结合病例涉及的业务知识进行全面培训。

婴儿及5岁以下儿童死亡率不仅是衡量一个国家社会发展和国民健康水平的重要指标,也是反映本地区产儿科质量、儿童保健、社会保障等多方面技术服务水平的主要指标。开展儿童危重抢救病例评审工作,目的是提高我市妇幼保健管理质量和各级医疗保健机构医务人员对儿科疾病的认识,提高抢救技术能力,从而减少新生儿、婴儿死亡的发生。

                                                 妇幼健康服务处供稿