综合监督

国家卫生健康委、省卫生计生委来我市开展综合监督执法工作专题调研

日期 : 2018-07-03    

6月20-22日,国家卫生健康委卫生计生监督中心副主任高小蔷、省卫生计生委副主任董德刚等一行6人来我市开展卫生监督执法实地调研工作,市卫生计生委副主任郑伟等陪同调研。

调研组针对高等院校卫生监督量化分级管理工作及寄宿制学校传染病防控工作分别对大连大学、大连医科大学、大连开发区一中进行实地调研。董德刚副主任对大连洁安灭菌技术有限公司医用织物洗涤消毒服务、大连国际金融会议中心游泳场馆池水卫生消毒状况、设施、过程进行实地调研。

调研组对我市学校卫生监督执法工作给予高度肯定,高小蔷副主任指出,辽宁省、大连市的学校卫生监督执法工作基础扎实,讲求创新,在全国范围内是一面旗帜,特别是率先开展高等院校卫生监督量化分级管理,为其他省份做了很好的表率。下一步,各级监督机构及监督执法人员要提高政治敏锐性,积极适应新形势新要求,用科学的方法引领工作,把健康中国战略落到实处,加强学校卫生监督,重点关注学校传染病防控,关注学校生活饮用水安全,关注学校敏感人群,不断提升执法能力和水平。董德刚副主任指出,我省卫生计生监督执法工作在国家卫生健康委和国家卫生计生监督中心的指导和支持下,取得了很好的成绩。下一步,各级卫生计生行政部门要进一步提高政治站位,增强使命意识,加强领导,健全部门联动机制,积极主动做好卫生计生监督工作;要引导广大管理相对人进一步强化自律意识,压实主体责任,严格把握工作任务中的关键点;要落实放管服要求,强化服务,寓执法于服务中,为管理相对人提供专业技术指导,确保卫生安全,护卫群众健康。

我市卫生计生监督执法工作也将以此次调研为契机,进一步提升综合监督执法能力,筑牢卫生健康的防护墙,切实维护广大市民的健康利益。


 

综合监督处供稿