媒体报道

[半岛晨报]2018年夏季大连市青少年健康教育大讲堂今日启幕

日期 : 2018-06-25    

党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”并指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。我国新时期卫生与健康工作方针中明确提出“预防为主”,多策并举倡导健康文明生活方式,提高市民防病能力。而健康教育就是落实“预防为主”方针政策的重要手段,也是预防疾病的最好“疫苗”。通过开展健康教育讲座,可促进公众改变不良的行为习惯和生活方式,进而提高对疾病预防的意识和技能,防患于未然,这是解决公众健康问题最经济、最有效的办法。

市卫生计生宣传教育中心已连续7年在全市范围内开展健康教育大讲堂活动,得到了市民的广泛关注与好评。近日,记者获悉,从今天开始,2018年夏季大连市青少年健康教育大讲堂将正式启幕。此次“大讲堂”由市卫生计生宣传教育中心、市卫生计生药具管理中心联合主办,共安排60场精彩讲座,专家阵容强大,内容涵盖家风家教、国学教育、心理健康、中医养生、青春期健康、慢性病防治等多个领域,将卫生计生健康知识、幸福家庭生活理念送到市民家门、讲进百姓心坎。市民可以电话咨询,免费参加。

凝心聚力为市民创建健康理念学习品牌

2010年国家原人口计生委、教育部、中国科协等五部委在北京启动了青少年健康人格工程,大连被确定为全国24个试点城市之一。按照国家要求,2011年9月大连市启动了旨在帮助青少年儿童解除成长中的困惑,培养良好的品德情操,心理素质,行为习惯及社会适应能力的青少年健康人格工程。

近年来,宣教中心把青少年健康人格教育纳入青少年健康发展、家庭能力建设工作之中,积极发挥工作职能,为实现“健康大连”建设,提高居民健康素养水平,着力开展健康教育与健康促进工作,将青少年健康教育“大讲堂”、“基地学校”、“家长课堂”作为实施青少年健康教育三大载体活动,取得了良好的社会效果。2014年~2016年青少年健康教育大讲堂先后被市委学习办命名为首批“大连市民学习品牌”,大讲堂已成为青少年及家长获得卫生健康知识、幸福家庭理念的重要平台。

7年坚守健康文化盛宴惠及广大市民

市宣教中心青少年健康教育项目负责人介绍,多年来,市宣教中心积极探索为市民提供健康文化服务、培养市民健康生活的新载体,每年分两季为大连市民献上丰富的“健康文化盛宴”,那就是“青少年健康教育大讲堂”。大讲堂为孩子、家长及社区百姓搭建与专家面对面沟通的桥梁,为百姓送去更丰富、更准确、更实用的健康知识。七年来共开展各类大讲堂420余场,受众人数共计5.4万余人次。

据了解,此次大讲堂以“最大的民生是生命、最大的福祉是健康”为主题,本着“关爱生命、守护健康、促进幸福”的宗旨,聘请我市国学、心理学、医学等相关领域及单位的51位名师名家进社区、进校园、进机关、进企业莅临演讲。(半岛晨报、海力网记者沈华)