媒体报道

[大连日报]“医联体”构建分级诊疗新格局

日期 : 2018-03-26    

医疗集团、医共体、专科联盟……近年来,我市积极探索各种医联体模式,构建分级诊疗新格局,大医院医疗资源下沉,百姓在家门口就能享受到与三甲医院一样的医疗服务。日前,大连市肾脏病联盟暨中日尿毒症血管通路维护中心在大连市中心医院挂牌成立,大连医科大学附属一院也与大连港医院签署紧密型微创外科医疗专科联盟。

记者了解到,大连市肾脏病联盟由大连市区、北三市33家医院肾内科共同牵头成立,包括三级医院、二级医院、民营医院、社区卫生院以及专科透析中心等,将通过与国际肾脏病诊疗中心和国内顶级医院联盟,让大连市慢性肾脏病患者享受到更高水平的诊疗服务,还将大力普及推广如肾穿刺活检等先进适宜技术,搭建专科救治、分级诊疗、双向转诊平台,促进优质医疗资源下沉。此前,大医一院发起成立了辽宁省心律失常临床医学协同创新联盟、国家呼吸临床研究中心呼吸专科联盟、大连市风湿免疫专科联盟和大连市医学影像专科联盟等。

今年2月22日,中山区医疗集团挂牌试运行,这也是我市首个探索跨市区两级财政的医疗集团。由三甲医院配备副高级以上医生每天在固定时间到社区卫生服务中心坐诊,并派医生加入原来由社区医生、社区护士和公卫医生组成的慢病管理团队。今后还将实现在社区的远程医疗。2017年,大连市第三人民医院与16家社区卫生服务中心签约,专家下社区规范出诊,完善双向转诊的便捷通道,当年就有149例病例通过绿色通道转诊至市三院,并得到及时救治,新的就医方式正在甘井子区悄然形成。今年第一季度,市三院在每个社区安排专家诊至少两天,并建有稳定的工作室。(记者张丽霞)