保健教育

轻松赶跑职场压力

日期 : 2018-06-20    

如今,随着生活节奏不断加快,上班族的压力非常大,不仅要应对繁杂的工作,还要过好自己的小生活。那么在职场上如何减轻自己的工作压力?教你减压的两大招式。

最简单的减压招式:环境减压法

通过改造周围环境,营造适宜的工作环境和放置带有缓解疲劳作用的单品是最简单易操作的减压方法。首先是办公桌,可以放景绿色小植物,缓解视觉压力,通过审美来减压。绿色小植物方面,推荐薄荷、仙人掌等易于打理的植物。另外还要整理好自己的桌面,每天花时间整理办公桌,不一定要井井有条,关键是有良好的归类系统。整理桌面实际上也是在调整工作的思路和情绪,能够帮助我们理清头绪。

我们工作时的椅子也是减压的元素。改成符合人体工程学原理的办公椅,保护我们的脊椎,帮助我们以更合适的姿势度过一天的工作之旅。在办公椅的手托上套上柔软的布套,例如羊毛和灯芯线材质的布套,平时把手放在手托上,可以很方便地抚摸到布料柔软的触感,自然能够减轻压力。最后是给办公椅加一个靠枕或坐垫,增加办公椅的舒适度,也能起到减压的作用。

最有效的减压招式:学习充电法

实际上压力大多来源于工作目标所带来的能力要求与自身能力的差距。所以最长远并且最有效的减压招式其实持续性地充电,坚持丰富自己的能力体系以及接受最前沿资讯的感染。学习充电除了可以学习英语或专业技能,还可以参加行业交流、论坛聚会、结交职场人脉。兴趣爱好方面的学习,例如插花、跆拳道也是能够起到减压的效果。

减压其实不仅是排解压力,同时还应该有注意力再集中,利用压力的部分。职场人士要少用大起大落的、简单粗暴的娱乐方式去减压,因为这并没有正确打通了压力流动的通道,只是简单的排除。我们最好的减压方式,是借着某个感兴趣的行为将自己的压力升华为动力。

摘自《健康年卷》
 

保健处供稿