关闭
媒体报道

[大连日报]四价宫颈癌疫苗快来大连了

日期 : 2017-12-29    

宫颈癌是中国15~44岁女性中的第二大高发癌症,仅次于乳腺癌。最近,一则《四价宫颈癌疫苗来辽宁了!》的消息,让我市众多大龄女性迫不及待地询问啥时候到大连?记者昨日从中山区、西岗区等疾控中心获悉,四价宫颈癌疫苗将会在明年2月进入采购渠道,明年上半年大连女性有望接种上。

7月31日,国内首个获批的宫颈癌疫苗“希瑞适”正式上市。8月下旬,我市女性开始预约接种二价宫颈癌疫苗。据介绍,目前宫颈癌疫苗有二价、四价和九价,这个“价”代表疫苗能预防病毒的种类。二价疫苗针对HPV16、HPV18型病毒,这两种病毒导致70%的宫颈癌。该疫苗适用于9~25岁女性,分别在0、1、6月各接种一剂次,共3剂次;相比二价疫苗,四价宫颈癌疫苗覆盖更广,对4种HPV病毒有效,能预防高危HPV16、HPV18引起的宫颈癌,还能预防低危HPV6、HPV11引发的生殖器疣,也就是具有传染性的良性妇科疾病。该疫苗适用的接种人群年龄也扩大,为20~45岁女性,分别在0、2、6月各接种一剂次,共3剂次。已经打过二价宫颈癌疫苗的女性,没必要重复接种。

HPV分为低危型和高危型,约90%的HPV感染可以在感染后数月至2年内被免疫系统清除,只有高危型HPV持续感染,才会进展为恶性病变。目前已发现100余种HPV,其中约20种与肿瘤有关。无论是二价疫苗还是四价疫苗,以及还未在内地上市的九价疫苗,都无法完全针对所有的HPV亚型病毒。因此,即使接种了疫苗,仍有患上宫颈癌的可能,女性还需要定期做宫颈癌筛查。(记者张丽霞)