法制工作

大连市卫生计生委全面推进2018年卫生计生地方立法项目工作进程

日期 : 2018-07-04    

为进一步构建和完善全市卫生计生法规规章体系,助力健康大连和“两先区”建设,扎实推进《大连市人大常委会2018-2022年立法规划》《大连市政府2018年制定规章工作计划》确定的卫生计生地方性法规和政府规章的制定修订工作,市卫生计生委及早筹划、多措并举,全面推进《大连市公共场所控制吸烟条例》《大连市医疗机构管理办法》等3部立法项目调研论证工作,各项工作正在按计划有序展开。

一是加强组织领导。委党委高度重视卫生计生地方立法工作,组织召开立法工作专题调度推进会,对法规规章的制定修改任务进行部署安排。制定下发《关于做好2018年度卫生计生地方性法规和政府规章制定(修订)工作的通知》,将卫生计生地方立法项目纳入2018年重点工作任务加以落实,明确起草论证工作的牵头责任处室,细化时间节点和任务分工,确保立法工作质量和效率提升。

二是充分调研论证。借助“沪连合作”的有利契机,积极对标上海,组织专题考察组赴上海等地学习考察卫生计生地方立法的做法经验,确保立法工作高起点高质量。同时,认真学习借鉴《北京市控制吸烟条例》《深圳经济特区医疗条例》等有关省市的立法经验,对主要条款进行梳理对照,确立立法重点和拟解决的主要问题,在立法权限内合理吸收完善相关内容。

三是注重政策统筹。在立法项目草案起草过程中,我委重点对现行法规规章与上位法及党中央、国务院规定不一致、不符合“证照分离”改革要求,妨碍公平竞争,阻碍新产业新业态、军民融合深度发展、产权制度保护和非公经济发展,制约企业投资以及与《辽宁省优化营商环境条例》不一致的条款进行梳理,在草案起草过程中进行相应的调整删减,确保相关要求在立法时得到有效落实。

四是扩大公众参与。我委在地方立法过程中注重听取基层群众、基层执法机关和行政管理相对人的意见,通过网络、书面、会议以及实地征求意见等多种形式,进一步丰富完善立法草案。认真听取各区市县卫生计生行政部门、相关委办局、公立和民办医疗机构的意见建议,充分了解掌握立法需要解决的主要问题和各种保障措施,努力在立法实践中真正解决制约影响行业和事业发展的难点问题,确保发挥规范和促进保障卫生计生事业健康发展的目的。


 

法制处供稿