大连市卫生和计划生育委员会
医政管理

倡议书

日期 : 2018-05-12    

刻玉玲珑,吹兰芬馥。我们迎来了第107个国际护士节,大连市护理学会向辛勤耕耘在各个岗位上的全市护理工作者,致以节日的问候和崇高的职业敬礼!向一直支持、关心护理事业发展的各位领导、社会各界朋友们,表示衷心的感谢!

医院的开拓和发展离不开护理,离不开每一位护士的努力。每一位患者的康复,都有我们护士辛勤的付出。过去的一年里,我们全市护理姐妹上下齐心,用坚守、责任与大爱,与医生团结一致,赢得了城市公立医院综合改革的胜利。站在改革的新起点上,作为医疗卫生战线上的一支主力军,我们有责任、有义务担当起这个重任,以《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》为引领,敢当先锋,勇打头阵,努力开创护理工作发展的新局面,为健康中国做出更大的贡献。为此大连市护理学会向全市护理工作者发出倡议。

首先我们要勤学苦练,求真务实地立足岗位,困难与压力同在,挑战与机遇并存,我们要在竞争中发展,就必须要掌握先进的知识,练就过硬的本领,树立创新意识、服务意识和发展意识,运用新知识、新技术,强化优质护理服务,争创一流,努力创造二十一世纪护理学发展的新纪元。

要转变观念,是时代前行中的呼唤,以人为本的护理服务,已是当今世界护理的主题。护理涵盖了养育、保护、营养、维持生命等重要内容。在我国医药卫生体制改革不断深化的新形势下,我们要始终坚持以人为中心,以质量为核心的宗旨,扎扎实实落实护理规范,开创新的整体护理模式;加大力度培养老年、社区、慢性病、安宁疗护等专业领域的护理人才,推动对专科护士的培养;积极开展志愿者服务,面向社会、面向家庭,满足多层次、多样化的卫生服务需求,务实发展,惠及百姓。

护理事业要发展,人才是决定因素。我们需要大力引进和培养人才,系统培养临床、科研、教学三方面人才。在围绕保障患者安全、促进质量持续改进的主线上,健全完善规章制度,岗位分级管理和工作标准,实施全程、规范化护理质量控制。不断更新护理理念,对于临床护士管理方式、绩效考核方法和激励机制等关键问题,进行积极地探索,逐步建立具有我市特色的临床护理管理长效机制。

利用护理知识体系,结合临床实践,积极开展护理科研。通过研究护理问题,认真总结有关护理理论、护理实践的工作经验,提高护理专业的理论和技术水平,进而促进护理学科不断进步,紧跟时代发展的步伐,推动护理学科向着国际化先进航道进军。

亲爱的护士姐妹们,时代赋予我们更高的要求,人民托付我们更大的责任,让我们用无私的爱去温暖每一个需要帮助的人,为开创我市护理事业发展的新局面,助力健康大连和我市“两先区”建设再做新贡献!



                                                     大连市护理学会

                                                  2018年5月12日