基层动态

中山区医疗集团正式挂牌成立

日期 : 2018-03-08    

2月22日,中山区医疗集团挂牌试运行,更多来自大连大学附属中山医院和市友谊医院的“大医院”医生将坐诊中山区青泥、昆明、老虎滩等6家公办社区卫生服务中心,实现社区公共卫生服务与三甲医院的技术、人才等资源共享。这是中山区首次探索创建跨市区两级财政的紧密型医疗集团模式,推动基层首诊和双向转诊的分级诊疗制度落实。

长期以来,承担基层公共卫生服务的社区卫生服务中心存在着人员和技术上的短板。患者不论大病小病都倾向于到三甲医院就诊,不仅大医院看病难、社区医院没人去,患者的医疗消费也不科学,在一定程度上增加了患者的医疗负担。

2017年初,中山区政府启动医疗集团组建工作,通过发挥辖区三甲医院资源多的优势,采取跨市区两级财政的紧密型医疗集团模式,把区属6家公办卫生服务中心按照划片分区的原则与大连大学附属中山医院、市友谊医院组成两个医疗集团,同时把中山区医院作为二级医院也纳入友谊医院医疗集团当中。集团的成立将在降低患者医疗负担上和方便诊疗上有大的突破。


 

中山区卫生计生局供稿