媒体报道

[辽宁日报]大连开通“微急救”实时定位一键呼叫

日期 : 2018-09-14    

9月5日,大连市急救中心“微急救”平台正式上线,作为专为广大市民提供急救医疗服务的新型智慧平台,“一键报警”是其最大的亮点,同时在平台中将GPS定位系统引入急救救援系统,为急救车快速、准确到达病人身边提供可能。该平台还兼具甄别真假急救车辆、移动支付以及报名参加急救知识培训等多项服务功能,构建起更为智能化的急救医疗体系,将大幅提高智慧城市的急救能力和医疗水平。

“微急救”使用简单,只需在微信公众号中搜索“大连市急救中心”完成关注即可,无须下载专门的APP或单独注册账号。市民通过手机关注后预留个人信息及医疗健康状况,在紧急情况时通过“微急救”可一键呼叫120,同时GPS定位信息及报警人预留的健康资料会同步传到急救中心后台,并且在救护车的“一键导航”功能关联下,不仅使报警人的位置及相关信息准确度得到提升,还能使急救医生对患者的病情全面评估更准确、救护车精确快速达到患者身边,争取到黄金的救治时间。另外,除了自我报警,还有协助亲朋及路人报警等不同模式,在“亲朋信息”中完善亲朋信息资料与健康档案,危急时刻可快速准确报警,保障各种身份的呼叫者都能得到更准确、周到的服务。微信和支付宝支付功能也均开通,使用方便。

此外,平台上还设置多个版块。在辨别“真假救护车”版块,只需输入车牌号码就可以知道车辆的归属,有助于对救护车进行甄别,避免遭遇“黑救护车”;“急救微课”版块开通在线急救课堂供市民学习;“急救培训”版块定期发布培训信息,极大方便公众参与各类急救培训。另外,与“微急救”同步,大连急救中心还与腾讯微信平台在微信“城市服务”中又添一项新功能——急救服务,大连地区的微信用户打开微信,点击“我”-“钱包”-“城市服务”-“急救服务”,也能享受到现代化智能急救服务。考虑到大连是国际性旅游城市,在遇到外籍游客语言沟通不便时,微急救平台还可以实现三方通话给予双语支持。(记者吕丽报道)