保健教育

天气转冷,请注意预防脑出血

日期 : 2017-12-22    

 

脑出血通常是指非外伤性的脑实质内出血,常见原因有高血压病脑出血、脑淀粉样血管变性出血、脑动脉瘤破裂出血、脑血管畸形破裂出血、脑肿瘤卒中出血等。一年中,脑出血以冬春寒冷季节发病率最高,夏季次之。脑出血发病急,一般无前驱症状,发病时出现头痛、头晕、呕吐,重者昏迷不醒,呼吸深大,有鼾声,半身不遂,大小便失禁,有时抽搐等。严重者可短时间内死亡,或留下严重后遗症,给病人、家庭和社会带来严重负担,应引起足够重视,采取积极预防措施。

一是尽早排除危险因素。高血压病是引起脑出血的第一危险因素。脑血管因其解剖结构特殊,在血压增高的情况下易破裂出血。因此高血压必须早期发现,及时治疗。做到定期检查,采取服药措施降低或稳定血压,服药也要长期规范,避免血压波动,切忌突然停药,以防止血压突然增高。一旦发现血压高就应该到正规医院就诊,进行规范治疗。尽量避免血压升高因素,包括情绪激动、过度劳累、排尿排便障碍等。早期诊断、早期治疗引起高血压的其他疾病,如肾脏疾病、肾上腺疾病等。部分脑出血是由于颅内动脉瘤、动静脉畸形导致,早期可能表现为头痛、视物模糊、恶心呕吐等,一旦出现上述症状应该及早到医院就诊,以免延误治疗,造成不良后果。

二是提倡合理健康饮食。注意饮食尽量清淡,少食动物脂肪等胆固醇含量高的食物,避免刺激性食物,糖也不宜过多食用。可多吃豆类、水果、蔬菜和鱼类等,尽量减少盐的摄入,尤其对血压较高、动脉硬化、血脂异常者更为重要。应戒烟、适量饮酒,烟能加速动脉硬化的发展,对高血压更有害,并能引起血管痉挛;长期大量饮酒也会促使动脉硬化,甚至促使血管破裂。

三是保持良好生活规律。必须注意季节变化,防寒避暑,防止寒冷、高温对机体的影响,避免因血管舒缩功能发生障碍,血压波动幅度加剧而发生意外。蹲下、弯腰及卧床、起身或改变体位时,动作必须缓慢,可用头低位及眼睛向下方式渐渐起身,切勿突然改变体位,防止头部一时供血不足而发生意外。适当坚持体育锻炼,从事力所能及的工作,避免激烈运动或过度劳动,对预防脑出血亦有良好的预防作用。

 

大连市第五人民医院供稿