关闭
应急管理

我市举行卫生应急技能竞赛活动

日期 : 2017-08-17    

8月3日,大连市卫生应急技能竞赛暨全国卫生应急技能竞赛预选赛在市中心医院举行,10个区(市)县代表队和市疾控中心代表队共98名卫生应急工作者参加比赛。

以“技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康”为主题的卫生应急技能竞赛活动由国家卫生计生委和全国总工会主办,旨在激励广大卫生应急工作人员立足本职、钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平、应急管理、操作技能和处置能力,展现卫生应急人员勇于奉献和精益求精的职业素养,打造一支业务精良、能打胜仗的队伍,更好地维护人民群众身体健康和生命安全。我市竞赛共设“突发急性传染病防控”“突发事件紧急医学救援”“突发中毒事件处置”3个竞赛项目。各代表队分别进行了笔试、桌面推演、技能操作和知识竞答等环节的比拼,参赛人员抽签确定比赛顺序。比赛聘请大连市中心医院、大连市第四人民医院、大连市疾控中心等单位的卫生应急专家进行现场考核评分。

经过激烈角逐,市疾控中心选手、沙河口区选手、甘井子区选手分别获得了全市卫生应急技能竞赛“突发急性传染病防控组”“突发事件紧急医学救援组”“突发中毒事件处置组”一等奖,沙河口区代表队获得团体赛一等奖。经各级卫生计生委和医务工会层层选拔后,我市将选择优秀选手,组成市级队伍备战全省和全国卫生应急技能竞赛。

本次技能竞赛,以赛促学、以赛促练,以卫生应急技能竞赛活动为载体,进一步规范了卫生应急处置流程,提升了卫生应急队伍的理论水平和实践技能,促进了我市应对卫生突发事件能力不断提高。
 

应急办供稿