流动人口

我市多措并举推进2018年流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作

日期 : 2018-08-30    

根据国家卫生健康委和省卫生计生委相关工作安排,我市落实重点服务项目,多措并举推进2018年流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。
    一是建立健全流动人口健康档案。全市各区市县将把在辖区内居住6个月以上的流动人口建立健康档案纳入基层医疗卫生机构基本公共卫生工作之中。二是开展流动人口健康教育工作。通过设置健康教育宣传栏和资料发放点、定期开展卫生和计划生育基本公共服务政策宣传、举办健康知识讲座、组织关爱流动人口健康义诊等活动,提高流动人口健康素养,引导流动人口更好地接受服务。三是加强流动儿童预防接种工作。为辖区内居住满3个月的0-6岁流动儿童建立预防接种档案。根据传染病防控需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗补充免疫、群体性接种和应急接种工作。对入托入学流动儿童严格执行查验预防接种证等管理措施,提高流动适龄儿童疫苗接种率。四是落实流动人口传染病防控措施。对建筑工地、商贸市场、生产加工企业等流动人口密集地区,加强传染病监测工作,切实落实流动人口艾滋病、结核病等传染病的救治保障等政策。五是加强流动孕产妇和儿童保健管理。为流动孕产妇、儿童建立统一的保健管理档案,加强妇幼保健知识宣传,强化育龄妇女孕情监测、流动孕产妇早孕建卡等关键环节控制工作,保障母婴安全,完善儿童保健服务。

流动人口服务管理处供稿