基层动态

大连市儿童医院多措并举应对冬季医疗高峰期

日期 : 2018-01-12    

2017年11月下旬以来,呼吸道等疾病让许多儿童频频“中招”。同比往年,冬季医疗高峰期不仅提前,持续时间也更长。大连市儿童医院每日门急诊持续呈现高位状态,不断上升的数字刷新同期历史记录,全院上下超负荷运转。医院领导多次深入临床一线调研、开会研究对策,调动全院力量。院党委向全院发表《齐心协力 决战高峰,众志成城 共度难关》倡议书,启动应急预案,确保医疗质量和安全,更好地方便患者就医。

为减少患属排队等候时间,医院优化流程,增设新型服务,开通微信、官网、手机APP等预约方式;整合可利用的资源,延长内科门诊工作时间,延长夜间小夜班,利用有限的空间增设临时诊室,增加收款挂号、取药、检验窗口,增加班次及窗口人员;组织机关、后勤、基础党支部支援门诊一线工作,党员带头积极进行导医导诊,接受专业培训并协助开展输液、检验、药剂等工作;加派保卫人员进行治安巡查,加强消防安全工作;每周六开设的“妈妈课堂”也持续为家长普及育儿知识,促进医护与家长沟通,面对面帮助家长解决问题。

此外,大连市慈善总会青一阁义工站志愿者们每天都在医院一、二楼门诊协助进行导诊,帮助医院更好地应对医疗高峰。


 

市儿童医院供稿