大连市卫生和计划生育委员会
流动人口

我市启动“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动

日期 : 2018-01-19    

日前,市卫生计生委下发通知,要求2018年春节期间在全市开展以“把健康带回家”为主题的流动人口卫生计生关怀关爱专项行动(以下简称专项行动)。

专项行动将围绕三项主要工作展开。一是整合资源提供健康服务。在流动人口比较集中的企业、工地、市场、村(社区)等场所,开展健康教育服务,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能;开展义诊咨询服务和政策宣传,调动基层医疗卫生服务力量,为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策;鼓励有条件的地区为流动人口组织健康体检。二是突出重点开展健康传播。结合流动人口特点和健康需求,向流动人口发放一批宣传资料和健康用品,倡导流动人口将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭成员中,形成健康文明的家庭氛围;重点传播《中国公民健康素养66条(2015版)》《流动人口健康教育核心信息》《留守儿童健康教育核心信息》等与流动人口健康紧密相关的核心信息。三是集中力量强化环境宣传。协调相关部门和单位在春运期间,在流动人口密集的火车站、长途客运站、航站楼、客运码头等场所和广播电视、报刊杂志、微博微信、楼宇电视等载体,以及流动人口服务站点和返乡沿途交通服务站点进行立体化宣传,播放(刊登)健康主题的公益广告和宣传片;设置宣传栏、宣传资料架,免费发放卫生计生政策、健康知识等宣传手册、折页,推广卫生计生系统主办的微博、微信等新媒体;鼓励有条件的地方在交通场站设置宣传咨询台,组织工作人员、志愿者开展宣传咨询服务,大力营造健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。

流动人口服务管理处供稿