关闭
保健教育

夏天到了  警惕“布病”

日期 : 2017-07-14    

夏天,是烧烤的季节,路边撸串喝扎啤的小聚好不惬意!但是,感染病医生却提醒大家:夏天吃烧烤,“布病”不可不防,很多人可能有点蒙,“布病”是什么病?和我们有多大关系呢?别着急,听听医生怎么说。

布病是人畜共患的传染病 大连近年发病增多。布鲁氏杆菌病(简称布病)是一种主要通过接触和食用患病羊、牛、猪而感染的全身性传染病。布病既可侵害多种家畜和野生动物,造成其流产、不孕、皮毛乳肉质量下降以及牲畜种群质量下降,又危害人类健康,世界上170多个国家和地区有布病流行。布病主要分布于牧区、半农半牧区,近年来有向农区和城镇发展的趋势。大连地区随着农牧业的发展布病患者近几年呈现上升趋势。布病也叫作“懒汉病”“小羊病”,潜伏期一般为1-3周,最短仅3天,最长可达一年。其主要症状为发热、多汗、骨关节和肌肉疼痛、乏力、头痛,部分患者还伴有心悸、神经痛、食欲不振、腹泻、便秘等症状,部分男性患者还会出现睾丸炎。但一般人与人之间不会传播。

食用消毒不彻底的羊肉等可能感染布病。别看“布病”听起来很陌生,其实离我们很近。人们在日常生活中,通过直接接触病畜是其主要感染途径;另外,因食用未消毒或消毒不彻底的奶和肉、内脏等而经消化道感染布病的病例临床上也不少见,如吃没有熟透的涮羊肉、烤羊肉串等;自家加工生肉时操作用具生熟不分;喝奶时讲究所谓营养新鲜,挤出后不加热直接饮用等。随着天气转热,喜爱吃烧烤的市民越来越多,所以一定要当心感染“布病”。

如何避免感染布病。布鲁氏杆菌是一种不耐热的病菌,一般来说,80℃加热半小时左右即可将细菌杀死,而如果用100℃的水煮几分钟就可以灭掉细菌。因此平时要养成良好的饮食习惯,不买病死和腐败的畜禽肉,羊、牛、猪肉和内脏等一定要彻底煮熟才能吃;不要喝或吃未经消毒的鲜奶、奶酪等奶制品;不要吃来路不明的生肉和半熟的肉,吃烤肉或涮肉时,不要贪图肉质鲜嫩而吃不熟的肉,要保证彻底涮熟或烤熟才吃;少去或不去街头小摊点吃烧烤。

在此提醒广大市民:一经发现患上布病,应立即到正规医院接受专科治疗,如果迁延成慢性疾病,会增加治疗难度。



市六院供稿