保健教育

卒中虽可怕,但是可防可治

日期 : 2017-10-27    

每年10月29日是 “世界卒中日”。我国现有脑卒中患者7000万人,每年因中风死亡人数占总死亡人数的22.45%。此外,因卒中致死致残的例子并不少见。神经内科医生提醒广大市民,应提高主动防卒中意识,了解卒中相关知识,只要预防得当,及时就医,80%的脑卒中是可以预防的。

什么是脑卒中?脑卒中又叫脑血管意外,俗称“中风”,是由于供应脑组织的血管发生问题,脑血流发生障碍,脑组织由于缺少氧气和营养物质而发生坏死,从而导致脑部损害的疾病的总称。脑卒中分为两种:一种是缺血性脑卒中,是由于脑血管堵塞、血液不能到达脑部而引起的,包括脑血栓形成、脑栓塞和短暂性脑缺血发作等。第二种是出血性脑卒中,是由于脑血管破裂、出血而引起的,包括脑出血(脑内出血),蛛网膜下腔出血。

哪些人是脑卒中的潜在高危人群?同时有以下两个以上症状的人群需要高度重视:高血压,糖尿病,肥胖,血脂异常,吸烟酗酒,房颤和心脏瓣膜病,很少体育运动,有脑中风家族史。其中,高血压是中国人群卒中发病的最重要危险因素,尤其是清晨血压异常升高的时候。

如何快速辨别脑卒中呢?脑卒中拥有非常特别的临床表现,因此只要能够尽早辨识,在卒中发生后,抢先1分钟,就能赢得更大的生存机会。当患者突然出现下面任何一个症状的时候,就应该高度怀疑脑卒中。脑卒中的预警信号可以通俗地概括为5S(Sudden)表现:突然口嘴歪斜、流口水,胳膊腿活动不灵;突然说话不清晰、不会说话或不能理解别人的话,意识不清楚;突然头晕、走路不稳、摔倒;突然单眼或双眼失明;突然出现剧烈头痛、呕吐。此外,牢记脑卒中“FAST”评估原则也可以快速发现。F(Face):是否能够微笑?是否感觉一侧面部无力或者麻木?A(Arm):能顺利举起双手吗?是否感觉一只手没有力气或根本无法抬起?S(Speech):能流利对答吗?是否说话困难或言语含糊不清?T(Time):如果上述三项有一项存在,请您立即拨打急救电话120。时间就是生命,少一分延误,多一分康复。并立即把患者送入有溶栓治疗经验,有条件和能力为患者进行诊疗的医院救治。前三点是症状,出现任何一种或者多种症状,无论病情轻重,立即进行第四点。

日常生活中如何远离脑卒中?一级预防:针对具有脑卒中危险因素的人群,积极治疗危险因素,同时定期监测其他危险因素的发生并采取针对性措施,减少疾病发生;禁烟、限制膳食中的盐含量、多食新鲜水果蔬菜、有规律地进行身体锻炼、避免过量饮酒可降低罹患心血管疾病的危险。此外,还需要对糖尿病、高血压和高血脂采取药物治疗,以减少心血管病危险并预防中风。

二级预防:针对已发生过一次或多次卒中的患者,通过寻找卒中事件发生的原因,针对可干预的危险因素进行治疗。可干预的危险因素包括:吸烟、酗酒、肥胖、高血压、糖尿病、血脂异常、心脏病、高同型半胱氨酸血症等。对于大多数的脑梗死患者使用抗血小板聚集的药物能够明确减少脑梗死再发风险。


 

大连市第五人民医院供稿