基层动态

大医一院召开东北地区中青年医师ERCP规范化操作交流会

日期 : 2018-01-12    

近日,由大连医科大学附属第一医院普外三科(腹部急症外科、辽宁省胆胰疾病中西医结合治疗中心)承办的“中青年医师ERCP规范化操作交流会-东北站”成功召开。“中青年医师ERCP规范化操作交流会”是由国家卫计委指导的“中国ERCP标准化人才培养”项目的重要组成部分,东北地区是该项目启动的全国第一站,大医一院作为全国第一个承办单位圆满召开了此次会议。

会议由大医一院副院长尚东担任大会主席并代表承办方致欢迎辞。超声内镜专家、辽宁省消化内镜学会主任委员、中国医科大学附属盛京医院副院长孙思予教授,黑龙江省消化内镜学会主任委员、哈尔滨医科大学附属第一医院消化内科主任杨幼林教授,中华医学会消化内镜学分会委员、中国医科大学附属第一医院消化内镜科主任孙明军教授,中华医学会消化内镜分会ERCP学组秘书、沈阳陆军总院消化内镜中心副主任杨卓教授等来自东北区域的8名全国消化内镜专家受邀作为评委和点评嘉宾。来自东北三省9所三甲医院的9名优秀中青年ERCP医师,参加现场实践规范化操作比赛。比赛按双盲随机分组进行,每组由一名资深ERCP医师担任组长并现场把关指导,确保手术安全,操作的病例包括ERCP胆总管取石、胆道支架置入术等。

全天的手术操作比赛在大医一院第一住院部的两间数字化手术室同时进行,在一部八楼腹部急症外科示教室进行现场连线转播。专家评委根据比赛病例难度、术者对患者的术前评估、手术规划、术中操作的熟练和规范程度等多项指标打分,综合评价进行评比。专家为每一台ERCP操作进行详细点评,包括基本操作规范,病例的分析与决策以及参赛者的应变能力等。

经过一天的手术演示,大医一院腹部急症外二科副主任张桂信完成的一台较高难度的仰卧位ERCP治疗胆总管多发结石(一次麻醉同期进行腹腔镜胆囊切除术治疗结石性胆囊炎),以规范娴熟的操作,流畅的解说及合理先进的治疗理念获得专家的一致好评,夺得唯一的一等奖。

ERCP即逆行性胆胰管造影技术,是胆胰疾病治疗的重要手段。本次交流会不仅为ERCP中青年学者搭建了良好的交流平台,更进一步促进了东北地区ERCP事业的发展。


 

大连医科大学附属第一医院供稿