关闭
基层动态

我市开展春夏季重点传染病防控督导检查

日期 : 2017-07-28    

近日,市疾控中心在全市范围内开展了春夏季重点传染病防控工作督导,进一步加强传染病防控工作,积极落实各项防控措施,做好突发公共卫生事件的应对准备。

从各区市县疾控中心工作开展情况看,均能按照战线工作要求对中心内部人员及各级各类医疗机构开展重点传染病防控工作培训;按照流感、人禽流感防控工作方案要求开展疫情监测及疫情调查处理,资料完备;完成手足口病重症病例、聚集病例和暴发疫情的流行病学调查及样品采集;按要求开展布病疫情监测及疫情调查处理,完成重点人群筛查,资料完备,个别地区存档材料整理不规范。

从抽查的医疗机构看,各医院均能开展重点传染病防控工作培训,各流感监测哨点医院每日汇总上报相关数据,个别哨点医院存在漏报现象。

市疾控中心要求,各区市县疾控中心密切关注春夏季高发传染病,切实做好疫情监测及流行病学调查。加强对学校、农民工聚集地等重点区域的传染病防控,依法依规、科学防控传染病疫情。各医疗机构要切实做好传染病防控培训,提高对霍乱、流感、手足口病、疟疾、布病等病例的早期识别、重症和危重症救治能力,努力做到传染病疫情的早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,防止传染病疫情蔓延。


 

市疾控中心供稿