市卫生计生委扎实做好业务主管社会组织清理规范专项工作

日期 : 2018-06-20    

市卫生计生委认真落实上级文件要求和相关会议精神,扎实开展业务主管社会组织的调查摸底和清理确认阶段性工作,取得成效。

一是高度重视,认真部署。委主要领导作出重要批示,要求坚决完成我委的社会组织清理规范专项工作,分管领导组织法制处等处室认真研究工作方案,制发《关于做好卫生计生业务主管社会组织清理规范自查工作的通知》文件,明确工作分工,指定专人负责,确保了清理规范工作有序开展。委党委专题听取了清理规范自查工作汇报,对做好业务主管社会组织的管理工作提出了明确要求。

二是学习政策,统一思想。有关人员集中学习了《中共中央办公厅国务院办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》《中共大连市委办公厅大连市政府办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》以及《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等规定,进一步领会精神实质和核心要义,统一思想认识,掌握政策规定,结合制定完善《大连市卫生计生委加强业务主管社会组织管理暂行规定》,认真梳理了政策规定,为做好清理规范工作奠定基础。

三是摸清底数,核实确认。为摸清我委业务主管社会组织的底数,将我委审批和监督部门掌握的非营利性医疗机构名单与市民政局提供的社会组织名单进行了反复核对确认,针对核对过程中发现的不吻合信息,与市民政局进行沟通,与业务主管社会组织进行电话沟通确认,并及时对清理规范自查工作予以指导,确保了清理规范工作的扎实开展。

四是反复研究,形成意见。按照清理规范的11个方面的内容,通过核实业务主管社会组织各种信息、汇总分析自查报告等途径,摸清我委业务主管社会组织的基本情况,依据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法规,形成清理确认的初步意见,并经委党委会研究通过。

下一步,我委将根据市编委办要求,将社会团体前置审查纳入我委权责清单,由行政审批窗口统一受理和办理。同时,加强内部和外部工作沟通衔接,严格落实业务主管单位职责,着力引导并促进社会组织健康有序发展。

                                                   法制处供稿