关闭
规划管理

市卫生计生委召开“十三五”规划工作会议

日期 : 2016-01-21    

2016119日,市卫生计生委召开卫生计生事业发展十三五规划工作会议,全面部署和推进十三五规划编制工作,会议强调要以科学制定规划引领十三五卫生计生事业发展,要以落实十三五规划促进群众对卫生计生工作满意度提高。

会议指出,要把十三五规划作为未来五年的行动纲领、科学发展的重要抓手和破解难题的前瞻依据。进一步明确十三五时期的发展目标、重点任务和政策措施,抓住破解难题、加快发展的主动权,要认真把握、准确研判卫生计生发展的新形势、新任务和新的阶段性特征,坚持规划引领,确定今后五年的工作方向。要谋划重大政策、重大工程、重大项目和保障措施,明确重点优先领域,要把目光放在基层能力建设上和人才队伍建设上,突破重点难点问题,凡是短板都要作为重点内容纳入规划。

会议强调,要科学研究测算本区域的面积、人口、公共产品现状和公共服务的现状,清楚掌握科学测算人口发展状况和公共资源的需求状况。以区域为单位,以人口为基础,以资源为参数,合理布局,切实将卫生计生公共产品的提供纳入规划之中,优化医疗卫生资源布局,科学设定预期,研究建立全面、客观、准确地反映卫生计生事业发展的科学的指标体系。

会议要求,要将区域医疗卫生规划纳入地区的十三五规划和经济社会发展中。根据区域卫生规划,明确各级各类医疗卫生机构的定位,强化不同类型机构之间的分工协作。要正确处理好政府与市场的关系,坚持政府主导与市场机制相结合,使社会资源成为公共资源的有益补充。要坚持供给侧改革和需求侧改革并举,既要推进供给侧改革,也要对需方进行引导,培养健康生活方式,推进科学合理分级诊疗秩序的形成。促进供需有效对接,形成差别化的服务体系,满足群众多层次、多元化的服务需求,推进解决群众看病难、看病贵问题。

 通过制定和落实十三五卫生和计划生育事业规划,扎实推进深化医改向纵深发展,稳妥有序实施两孩政策,进一步完善医疗卫生服务体系,进一步加强公共卫生和重大疾病预防控制。促进以疾病治疗为中心以健康促进为中心转变,促进以控制人口数量为重点,向以提高人口质量和强化计划生育服务管理为重点转变,不断提高人民群众医疗和健康的获得感,为我市两先区建设和健康大连建设作出新的贡献。