关闭
家庭发展

我市完成十三五中期出生人口性别比综合治理评估

日期 : 2018-06-14    

按照国家卫生健康委、省卫生计生委工作部署,我市完成十三五中期出生人口性别比综合治理评估。

“十三五”以来,我市不断完善出生人口性别比综合治理工作长效机制,推动形成部门联动执法、区域相互协作机制,通过宣传倡导、关爱女孩、利益导向、打击“两非”、联网监测等综合措施,全面加强出生人口性别比综合治理工作。在全市范围内开展“圆梦女孩志愿行动”,市卫生计生委每年制定活动方案,在市县贫困乡镇开展“圆梦女孩志愿者行动——牵手乡村行”活动,连续2年向圆梦女孩及所在学校捐赠价值3万元的学习文具、课外读物;组织圆梦女孩开展了拓展训练活动;组织志愿者与圆梦女孩结成一对一长期帮扶对子。沙河口区连续多年坚持将圆梦女孩工作列入政府重点民生项目,活动设计严谨,通过向孩子们下发《梦想征集令》的形式,从“快乐学习”“欢乐童年”“健康幸福”等多方面向孩子们征集梦想,并对征集的梦想进行汇总整理,设计载体,组织服务,开展“逐梦•追寻传统技艺”圆梦女孩主题活动。提高相关医疗机构守法意识,每年组织对相关医疗、保健机构负责人和管理人员法律法规知识培训,2016年培训15次,2017年培训14次,累计培训近千人次。同时要求各级各类医疗、母婴保健要对照相关法律法规和专项行动方案要求进行自查整改,及时防止违法违规行为,进一步增强其依法执业意识,完善管理制度。

“十三五”前2年全市出生人口10.8万人,出生人口性别比为106.3,控制在正常范围之内,顺利实现国家提出的总体调控目标。


 

家庭发展处供稿